По телевизору крутят ролики о том, как "орлы" Луценко берут взятки

На столичном телеканале "Киев" появилась "социальная реклама" о нашей милиции.

В одном из них человек в форме МВД втихаря снимает со столба дорожный знак "Въезд запрещен" и отходит с ним в подземный переход. В это время к площадке подъезжает иномарка, паркуется, а водитель уходит.

Пока его нет, ГАИшник вешает знак на место и ждет "нарушителя". Тот, увидев знак, крайне удивлен, но понимает, что нарушил правила. Вопрос решают деньги: водитель протягивает милиционеру "пятидесятку", которую в кадре показывают крупным планом.

Реклама

По словам исполняющего обязанности директора канала Дмитрия Джангирова, это видео "призвано поднять в обществе тему своеволия украинской милиции, которое развивается огромными темпами после назначения Юрия Луценко министром внутренних дел".

По сообщению пресс-службы медиахолдинга, эти материалы квалифицируются как "социальная реклама".

Вместе с тем, по словам юриста Института Медиа Права Игоря Раскладая, социальная реклама ставит общественно полезную цель, должна быть достоверной и не пренебрегать правилами этики, морали и пристойности и не содержать никаких дискриминационных признаков.

Реклама

"Закон о рекламе четко определяет: социальная реклама – это информация любого вида, распространенная в любой форме, направленная на достижение общественно полезных целей, популяризацию общечеловеческих ценностей и распространение которой не имеет целью получение прибыли. Рекламодателем социальной рекламы может быть любой человек", – сказал он.

По мнению юриста, ролики о милиции поднимают актуальную проблему деятельности местной милиции, однако "его выполнение имеет совсем другой оттенок".

"На экране под аккомпанемент песни "Широка страна моя родная" человек, одетый в форму МВД, выворачивает руки и применяет силу к другому человеку в гражданском. После того, сидя за столом, "представитель МВД" спрашивает: "Ну шо, я говорю, подписывать будем, или нет?".

Реклама

Потом на экране появляется надпись: "Нарушили ваши права? Звоните по телефону, 051", – сказал Раскладай. Как известно, телефон 051 – это телефон call-центра КГГА "Служба помощи мэра киевлянам".

По мнению юриста, общественно полезная цель ролика перерастает в выяснение отношений между министром МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

"Подмена общественно полезной цели подтверждается и завершающими кадрами ролика, в которых милиционер говорит: "А что, министру можно, а мне нельзя!?", – считает он.

ПОСМОТРЕТЬ РОЛИКИ МОЖНО ЗДЕСЬ

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять