По результатам саммита в Париже Зеленский внесет в Раду закон об особом статусе Донбасса – Ермак

5 декабря 2019, 13:40

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В следующем году у Зеленского готовы начать имплементацию "формулы Штайнмайера"

Президент Украины Владимир Зеленский готов по результатам саммита "Нормандской четверки" в Париже внести на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия закона об особом статусе. Также после этого уже в следующем году у Зеленского готовы предложить изменения к этому закону, среди которых в первую очередь – имплементация "формулы Штайнмайера". Об этом советник президента Украины Андрей Ермак заявил на дискуссии в Лондоне в Chatham House "Украина: большие ожидания".

Реклама

Также, по его словам, вопрос снятия санкций с России не может рассматриваться до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Безусловно, мы рассматриваем сегодня вершиной выполнения Минских договоренностей проведение местных выборов на территориях, которые сегодня неподконтрольны Украине. Эти выборы должны пройти исключительно в соответствии с украинским законодательством. И если посмотреть на украинское законодательство, будет понятно, что оно предусматривает, что за этот период на территории, где происходят выборы, не могут находиться любые иностранные военные и вооруженные группы", – подчеркнул Андрей Ермак.

Контроль над государственной границей на день выборов, по его словам, должен быть за украинским правительством. Украина готова выполнить одно из положений Минских договоренностей, которое предусматривает проведение конституционной реформы, в основе которой – децентрализация.

В тренде
Встреча на Донбассе: у Путина сказали, когда Зеленский получит ответ

Читайте на сайте "Сегодня" также интервью с Андреем Ермаком: "Сам факт "нормандской встречи" – это уже победа Украины". Он рассказал, как президент Владимир Зеленский планирует защищать национальные интересы, что является главными целями украинской власти на Донбассе сегодня и много другое.

Реклама

Напомним, встреча "Нормандской четверки" состоится 9 декабря в Париже с участием лидеров Франции, Германии, Украины и России. Это первые с 2016 года переговоры в данном формате, но пока трудно спрогнозировать итог новой попытки урегулировать конфликт на Донбассе. На самом деле у немецкой и французской дипломатии достаточно богатый опыт участия в урегулировании такого рода военных конфликтов на постсоветском пространстве: Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах, а с 2014 года – Донбасс. И все они далеки от разрешения. Везде Париж и Берлин поочередно предлагают свои мирные инициативы, призванные принести мир. Но какой ценой? Сайт "Сегодня" разбирался, чьи интересы защищают Франция и Германия на самом деле.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять