По конфигурации российских частей мы не видим, чтобы они готовили фронт – эксперт

18 марта 2014, 17:34

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

На данный момент речь не идет о полномасштабной операции в Украине, считает специалист

Россия, вероятнее всего, прорабатывает план дальнейших действий в Украине по крымскому сценарию, считает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Реклама

"Иностранное вторжение уже идет. Оно уже закончилось тактическим успехом для России – оттяпыванием части  украинской территории", – заявил эксперт в комментарии Сегодня.ua.

Однако о классической войне – с применением авиации, артиллерии, танков  и ПВО – пока речь не идет. "На данный момент по периметру границы мы видим группировки войск. По конфигурации войск можно определить, идет ли речь о технических группировках, которые будут выполнять боевые задачи – это был бы признак вторжения. Если нет, тогда трудно говорить о том, что они готовятся к войне", – говорит Дмитрий Тымчук.

"Мы на данный момент видим много войск, но по конфигурации частей мы не видим, чтобы они готовили вхождение фронтом. Хотя они могут в течение суток усилить средствами ПВО. Армейскую авиацию трудно отслеживать. Сейчас радиус полета такой, что она может дислоцироваться не на приграничных территориях", – заявил руководитель Центра военно-политических исследований.

В тренде
Порошенко уличили в скупке антиквариата через офшоры. В его партии все опровергли

Эксперт склоняется к тому, что в России прорабатывается вариант крымской операции. "Они расшатывают ситуацию в городах, чтобы был повод защитить соотечественников, но не факт, что будут вводить прямо армию. Сейчас идет насыщение "титушками" этих регионов, чтобы они начали захватывать органы власти. Если этот процесс пройдет массово, можно говорить, что это уже база для вторжения. Потом появляются "зеленые человечки", которые охраняют так называемую самооборону. А потом возникает вопрос, как поведет себя Россия", – заявил Дмитрий Тымчук.

Реклама

По его словам, сейчас, в мирное время украинские военные не могут оказать силовой отпор. "Какие имеют полномочия военные в мирное время? Они не могут не то, что стрелять в так называемого самооборонца. Они не могут его ударить, потому что это сразу – уголовное дело. У военных в мирное время никаких полномочий по отношению к гражданскому населению нет", – заявил эксперт.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять