По Европе прокатилась волна антипутинских митингов

19 ноября 2014, 07:32

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Чехии и Венгрии требуют отставки противников санкций против РФ

В Восточной Европе начались массовые акции протеста против членов правительства. В один день, в понедельник, они прошли в Чехии и Венгрии, где на столичные улицы вышло до ста тысяч человек.

Реклама

ЧЕХИЯ. Жители Праги вышли на улицы столицы под лозунгами "Мы не хотим быть колонией России!", "Прага против рашизма!", "Русский таракан — уходи" (так чехи называют своего президента Милоша Земана. — Авт.). За отставку президента чехи проголосовали красными карточками, с которыми пришли на официальный митинг в честь 25-летия Бархатной революции, положившей конец коммунистической Чехословакии. Участники акции организовались в соцсетях, а на акцию прихватили с собой яйца. Когда на сцену для приветственной речи вышел Земан в сопровождении высокопоставленных гостей со всего ЕС, яйца полетели в их сторону. В Земана не попали, но стоявшему рядом президенту Германии Йоахиму Гаку повезло меньше.

Земан регулярно выступает против санкций в адрес России, но серьезно он возмутил чехов, когда заявил, что происходящее в Украине — гражданская война. "По-моему, самое главное — понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономическую, Украины, потому что в условиях гражданской войны экономическая поддержка — это полная бессмыслица. Первым шагом для выхода Украины из кризиса должен быть договор между украинцами и украинцами. А вторым — договор о газе и договор о сохранении Украины перед банкротством", — заявил Земан в интервью российскому Первому каналу за день до протестов.

"Земан — предатель Родины. Если Путин победит в Украине, то это будет явная угроза и для Чехии. Мы помним и 1938-й, и 1968-й годы. К сожалению, наш президент и его сторонники думают по-другому. И им надо показать, что в стране еще остались мыслящие граждане. Похоже, они хотят чешский Майдан", — заявил "Сегодня" причину народного гнева чех Станда Дучек.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

ВЕНГРИЯ. Десятки тысяч венгров, две недели назад отвоевавших право не платить налоги за пользование интернетом, вышли на улицы городов под оранжевыми флагами с изображением Путина и венгерского премьера Виктора Орбана, которого они называют "Виктором Януковичем-Орбаном". Во время акции под названием "День народного гнева" протестующие требовали отставки Орбана, который не желает увольнять главу налоговой службы Венгрии и еще шестерых чиновников, внесенных в "черный список" США из-за обвинений в коррупции. Второй причиной протеста стала позиция властей по отношению к России. "Орбан заигрывает с Кремлем. Он является главным союзником Кремля в ЕС", — говорят оппозиционеры. Этот митинг закончился попыткой демонстрантов прорваться в здание парламента, разобрав перед этим металлические ограждения. За последний месяц это четвертое выступление венгров, недовольных действующей властью, и, по прогнозам экспертов, оно далеко не последнее.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять