По делу Майдана признали виновными 52 человека, еще 15 тысяч проверяют – ГПУ

21 ноября 2018, 12:32

Сергей Горбатюк рассказал, как продвигается расследование преступлений против майдановцев в период зимы 2013-2014 годов

Расследование "дел Майдана" продвигается: уже 52 человека признаны виновными, а на причастность к совершению преступлений против активистов проверяются более 15 тысяч человек. Об этом рассказал начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Реклама

По его словам, на сегодняшний день назначены наказания к лишению свободы девяти лицам, по делам, направленным в суд следователями ГПУ, – пять человек.

"На сегодняшний день по результатам рассмотренных судами обвинительных актов признаны виновными 52 человек, в отношении них вынесены обвинительные приговоры", – сказал Горбатюк.

Он объяснил, что более четырех тысяч преступлений, связанных с событиями Революции достоинства, расследуются следователями Генпрокуратуры со штатом 46 следователей и отраслевым отделом – 33 прокурора. Представитель ГПУ отметил, что преступления совершались разными лицами и в разных местах.

"Осуществляется расследование, если брать в целом по всей стране – 4,7 тысячи эпизодов совершенных преступлений в отношении протестующих и других преступлений во время событий на Майдане. Проверяются на причастность к совершению этих преступлений более 15 тысяч человек, в том числе и правоохранители", – подчеркнул Горбатюк.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду
Реклама

Отметим, сегодня Украина отмечает День достоинства и свободы и первые лица государства уже почтили память событий на Майдане. В этот день начинались события, вошедшие в историю Украины как Оранжевая революция (2004 год) и Революция Достоинства (2013—2014 гг.). 21 ноября в 2013 году начался Евромайдан в знак протеста против политического руководства страны, которое отказалось законодательно закрепить европейский курс Украины. Сначала случилось побоище активистов "Беркутом", а спустя пару месяцев силовой сценарий перерос в расстрел майдановцев.

Ранее Сергей Горбатюк озвучивал окончательное число погибших и раненых. По его словам, 19-22 февраля 2014 года на Майдане погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадало всего более 2000 человек.

Исследователи из США восстановили трагические события тех днем и показали, кто и откуда расстреливал активистов Майдана. Американцы представили подробные презентации, восстановив по видео три эпизода из расстрела майдановцев 20 февраля 2014 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять