По делу Курченко допросят сотни человек – МВД

5 августа 2014, 09:51

Россия не помогает в поисках беглых содельников бизнесмена

Россия не оказывает содействия в расследовании дела в отношении бизнесмена Сергея Курченко. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире ICTV.

Реклама

"Расследование дела Курченко осложняется тем, что у Курченко были десятки подставных директоров. Ключевых он вывез за пределы Украины. То есть, есть какая-то фирма, прохождение по счетам огромных денег, однако лица, с которого можно спросить, нет. И необходимо собирать документы, чтобы подавать на розыск этого лица в Интерпол", – рассказал Геращенко.

"Россия полностью отказывается сотрудничать с нами по данным лицам", – почеркнул он. "Мы знаем, что в России планируют возбуждать уголовные дела на господина Курченко, но не по украинским делам", – добавил Геращенко.

"Когда в деле были задействованы в преступных схемах сотни людей, чтобы все правильно оформить, нужно каждого допросить. Это будет дело, в котором будут сотни тысяч страниц", – подытожил он.

Как сообщалось, бизнесмен и глава наблюдательного совета группы ВЭТЕК Сергей Курченко объявлен в международный розыск. СБУ и прокуратура установили, что компаниями, подконтрольными Курченко, нанесен ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 4 миллиардов гривень. Против Курченко также были введены международные санкции.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна
Реклама

Вчера, 4 августа, в официальном журнале ЕС был обнародован иск Курченко, в котором он заявляет, что санкции против него незаконны, поскольку на момент их введения против него "не было подано ни одного соответствующего иска в судах". Бизнесмен, который так же, как и беглый экс-президент Виктор Янукович, скрывается от следствия в России, критикует в своем иске то, что основанием для санкций стал факт открытия против него уголовного дела в Украине, а не уже доказанные факты преступлений.

Кроме Курченко, с подобным заявлением и требованием отменить введенные санкции Евросоюза, выступил Виктор Янукович. Он считает санкции местью Евросоюза за его отказ от европейского курса Украины. В своем иске, также опубликованном в журнале ЕС, Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван "экс-президентом". Янукович называет себя "легитимным", а также "демократически избранным" президентом Украины (иск датирован 15 мая), а нынешнее правительство – "незаконным".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять