Планы "Самопомощи" во власти: Кабмин без политиков и должности глав комитетов Рады

17 ноября 2014, 14:31

Инна Оносова

Партия против того, чтобы правительство формировалось из профессиональных политиков

Представители "Самопомощи" претендуют на руководство в 6 комитетах Верховной Рады, а в Кабинет министров не собираются.

Реклама

"Мы сейчас работаем над завершением текста и надеемся, что на этой неделе он будет завершен. Но подписи под ним мы сможем поставить и обязательно поставим в день формирования депутатских фракций в парламенте. Мы очень довольны процессом переговоров по коалиционному соглашению. Завтра и послезавтра будет продолжаться работа над частью коалиционного соглашения по части регламента работы коалиции, куда будут вписаны пункты по поводу процесса принятия решений коалицией, взаимодействия ее с Кабмином и с оппозицией. Будет завершена работа над преамбулой коалиционного соглашения, в преамбулу будет вписано необходимость отмены депутатской неприкосновенности", – сказала кандидат в депутаты от "Самопомощи" Оксана Сыроед.

Ее соратник Егор Соболев сказал, что представители "Самопомощи" отказываются от участия в Кабмине и претендуют на должности глав парламентских комитетов. "Сейчас пора начать процесс формирования правительства. Главная задача при формировании правительства – это отказаться от квотного принципа. Нынешнее правительство должно формироваться как правительство технократов – министрами не обязательно становиться депутаты, ими не обязательно должны быть политики. Давайте подбирать министров, исходя из их готовности выполнять задачи", – сказал Соболев.

Он отметил, что "Самопомощь" готова сконцентрироваться на работе в парламенте. "Мы не хотим, чтобы правительство формировалось из политиков, из профессиональных политиков. Мы выступаем за технократический принцип формирования правительства без квот. Мы готовы выдвинуть своих кандидатов в руководство комитетами по правосудию, по местному самоуправлению, обороны, противодействия коррупции и организованной преступности, по европейской интеграции и по топливно-энергетическому комплексу", – уточнил Соболев.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Он перечислил, какие предложения "Самопомощи" не вошли в коалиционное соглашение и теперь представители партии будут их подавать в виде законопроектов: "Мы будем добиваться запрета политической рекламы и перехода к государственному финансированию партий. Мы вместе с другими политическими партиями договорились отемнить позорные выборы по некоторым округам. Нужно запретить политическую рекламу на радио и на телевидении, перейти к государственному финансированию партий с запретом любого другого финансирования. Еще мы выступаем за то, чтобы СБУ была сконцентрована исключительно на контрразведке и противодействии терроризму – это означает необходимость ликвидировать все другие подразделения СБУ и представительства службы в районах". Соболев подчеркнул, что "эти идеи мы будем предлагать в виде законов от "Самопомощи" и будем объединяться с другими политическими силами, которые будут готовы поддержать эти идеи".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять