Планы Рады на неделю: реформы и громкие назначения

3 октября 2017, 07:05

Александр Перемот

Нардепы займутся судами и пенсиями, а также могут выделить целый день для кадровых перестановок

У Верховной Рады на этой неделе появилась отличная возможность дать старт решительным реформам. В повестке дня — судебная и пенсионная, однако, чтобы их принять, нардепам придется рассмотреть тысячи правок и найти голоса "за".

Реклама

ПЛАНЫ. Первая пленарная неделя октября стартует уже сегодня, и нардепы начнут ее с судебной реформы, которой занимались и всю вторую половину сентября. Дальше — пенсионная. С ее помощью, напомним, правительство планирует осовременить пенсии почти для 6 млн украинцев на сумму от 200 до тысяч гривен. При этом в прошлую пятницу президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что парламент примет эту реформу. "Думаю, во вторник мы все-таки проголосуем за пенсионную реформу", — заявил и спикер ВР Андрей Парубий, добавив, что в пенсреформе гораздо меньше правок, чем в судебной (2133 правки против почти 5000 соответственно).

На днях коснулся этой темы и замглавы департамента коммуникаций МВФ Уильям Мюррей. Он заявил, что принятие реформы — критически важное условие для пятого транша в размере 1,9 млрд долларов. Очередной кредит от МВФ, напомним, был запланирован еще на середину августа, однако из-за нерасторопности парламента сроки пришлось перенести.

В повестке дня также стоит законопроект по обеспечению кибербезопасности страны. Парламентарии предлагают разработать особый "индикатор киберугроз", которым будут руководствоваться правоохранители для реагирования на опасности из сети. Также, после принятия закона в правовом поле страны должен появиться термин "кибертерроризм". Отвечать за кибербезопасность в Украине должны будут СБУ, Нацполиция, Минобороны, управление Госспецсвязи и Нацбанк.

А закончить сессионную неделю нардепы планируют раздачей премий и стипендий Верховной Рады молодым ученым. Так, премии по 20 тыс. грн за фундаментальные и прикладные исследования получат 42 человека. Именные стипендии ВР для подающих надежды молодых ученых (по 2 тыс. грн) получат 30 человек.

Реклама

КАДРЫ И СРОКИ. В БПП заявили, что парламент может сделать отдельный "кадровый день" и проголосовать пакетом за главу НБУ, трех министров, членов ЦИК и Счетной палаты.

Политолог Владимир Фесенко отмечает: дисциплина в Раде низкая, поэтому есть смысл устраивать такие тематические дни. "Будет ли результат? Думаю, не по всему. Например, результат по коллективным вопросам (Счетная палата и ЦИК) зависит от того, договорятся ли представители разных депутатских групп. Нет согласования по составу Центризбиркома. Большинство нардепов предлагает полностью сменить его состав. И только "Батькивщина" — "против", — добавляет он.

Политэксперт Руслан Бортник считает, что на этой неделе пенсионную реформу точно примут, хотя и не в заявленные сроки: "Скорее всего, за нее будет много голосов. Не исключаю, что где-то под 300 — нардепам будет очень сложно обосновать свой отказ перед избирателями. Но во вторник вряд ли успеют: необходимо завершить вопрос по судебной реформе или проголосовать за приостановку ее рассмотрения. Скорее всего, пенсреформу нужно ждать к четвергу".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять