Планы Рады на неделю: отмена залога для коррупционеров, комиссии и митинги

5 апреля 2015, 20:00

Кристина Зеленюк , Александр Панченко

У президента обвинили коалицию в медленной работе, а нардепы от БПП грозятся блокировать трибуну, пока Рада не согласится создать комисиию по расследованию коррупции в Кабмине

Грядущая пленарная неделя у ВР обещает быть насыщенной. Депутаты намерены дать добро на национализацию имущества РФ в Украине, отменить норму УПК, по которой коррупционеров могут отпускать под залог, и дать старт формированию Высшего совета юстиции. Отдельные группы нардепов от БПП уже агитируют народ прийти на митинг под ВР на утро вторника — с требованием создать временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию фактов коррупции в Кабмине. Они ссылаются на скандальные заявления уже экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко: якобы правительство Арсения Яценюка в лице госпредприятий (глав которых назначает премьер) проворовалось на 7,5 млрд грн, хотя в Минюсте уже опровергли эту информацию. Тем временем "Батькивщина" настаивает на создании еще одной ВСК — которая проанализирует законность повышения тарифов на газ для населения. Ее готова возглавить сама Юлия Тимошенко.

Реклама

РЕЗУЛЬТАТЫ. Начиная со вторника, нардепам придется оставить попытки популизма и пиара и перейти к реальной работе. На днях замглавы АП Дмитрий Шимкив бросил в огород ВР оправданное обвинение: анализируя работу нардепов, чиновник заметил, что из 290 обязательств коалиционного соглашения (КС) выполнено лишь 15, или 3%. В связи с этим в АП намекнули, что парламенту стоило бы ускориться. Коалицианты спорить не стали и пообещали наверстать упущенное время.

ЧТО ЗАБЕРУТ? Но от попыток пропиариться в рядах большинства, судя по всему, пока не готовы. Радикалы требуют принятия их законопроекта о возможности национализации имущества РФ в Украине: соратники Олега Ляшко предлагают по решению Рады забирать "движимое и недвижимое имущество, вклады в банках, ценные бумаги и другие активы или корпоративные права, расположенные (зарегистрированные) в Украине непосредственно, или через аффилированных лиц, которые принадлежат государству-агрессору и его резидентам". По словам соавтора документа, нардепа от РП Игоря Мосийчука, во время встречи с Ляшко президент поддержал идею принятия такого проекта. По мнению президента "Украналитцентра" Александра Охрименко, речь может идти о крупных энергетических и промышленных предприятиях, которые могут отобрать как принадлежащие стране-агрессору — ведь, по его подсчетам, в каждой десятой из 200 крупнейших украинских компаний присутствует российский капитал. Впрочем, по мнению юристов, такой закон не нужен: "Когда страна признает другую страну "агрессором", для национализации имущества такой страны по международному праву не нужны специальные законы. Если есть часть РФ в каких-то предприятиях, и деятельность этих предприятий вредит Украине, то решение (о национализации. — Авт.) можно принимать с помощью актов прямого действия (решением Рады, СНБО, Кабмина. — Авт.)", — пояснил нам юрист Станислав Батрин.

МИТИНГИ И КОМИССИИ. Нардеп от БПП Сергей Каплин на своей странице в Facebook созывает на утро вторника под стенами Рады "антикоррупционное вече": по задумке нардепа, люди будут митинговать за создание временной следственной комиссии по расследованию коррупционных деяний Кабмина Яценюка (после громогласных заявлений Гордиенко). В этом депутата от БПП поддерживают свободовцы Юрий Левченко и Андрей Ильенко. А Каплин даже грозится заблокировать парламентскую трибуну, если его коллеги не согласятся создать ВСК.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

Более того, на время проведения расследования нардепы хотят временно отстранить от должности Арсения Петровича. Правда, пока такая идея поддержки коалициантов не нашла. А в Минюсте уже ответили на обвинения господина Гордиенко, заявив, что заявления о коррупции в 7,5 млрд грн касаются деятельности Кабмина Николая Азарова. Впрочем, сам Николай Гордиенко от своих слов отказываться не собирается. "Я сознательно делал заявления (обвинял Кабмин Арсения Яценюка в коррупции. — Авт.). Я полностью отвечаю за свои слова в том заявлении, которое уже зарегистрировано в Генеральной прокуратуре", — сказал экс-глава Госфининспекции в эфире одного из украинских телеканалов.

Реклама

Конкуренцию Каплину может составить Тимошенко. Она требует создания своей ВСК по расследованию законности повышения тарифов на газ для населения. В повестке дня Рады есть и несколько президентских инициатив. На пятничном совещании лидеров фракций с президентом, Порошенко рекомендовал Раде внести изменения в УПК, отменив или повысив сумму залога, под которую суд может выпустить коррупционеров. Инициатива появилась после того, как Печерский райсуд Киева отпустил экс-главу ГосЧС Бочковского под залог в 1,2 млн грн, в то время как его подозревают в хищении 1,15 млн грн. "Правительство предложит рассмотреть вопрос о повышении размера залога до 10-кратного размера от суммы убытков, нанесенных государству, а по отдельным категориям преступлений залога вообще не будет", – заявил Яценюк. Также по предложению президента, уже во вторник ВР должна изменить закон о доступе к публичной информации. Речь идет о едином веб-портале, где будет хранится информация об использовании бюджетных средств НБУ и других госбанков, Пенсионного фонда и фондов соцстраха, а также госпредприятий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять