Планы Рады: Конституция, новое коалиционное соглашение и торг за Кабмин

Первое, что намерены сделать депутаты, – отменить скандальную поправку в госбюджет о переносе введения новой системы электронного декларирования

Завтра Рада соберется на первое в Новом году заседание. Работы за месяц "вынужденных" каникул у народных избранников накопилось немало. Нужно отменить скандальную поправку с госбюджете об отсрочке введения новой системы электронного декларирования, назначить выборы мэра Кривого Рога, принять в первом чтении поправки в Конституцию по судебной реформе, переписать коалиционное соглашение и разделить хлебные места в Кабмине. 

ДЕКЛАРАЦИИ. Между собой депутаты шутят, что первый рабочий вторник в этом году начнется с проверки домашнего задания и работы над ошибками. Первое, что сделают депутаты, – отменят скандальную поправку в госбюджете о переносе введения новой системы электронного декларирования для чиновников на январь 2017-го. "Есть зарегистрированный законопроект. Он стоит в повестке дня на следующей пленарной неделе", – обещал пару дней назад спикер Владимир Гройсман.

Реклама

Появление скандальной поправки в бюджете стало громким политическим скандалом нового 2016 года. Первым об этом в Facebook 4 января написал нардеп от БПП Виктор Чумак: "В принятом законе о бюджете появился пункт, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля. Эта система предусматривала декларирование всех активов декларанта в электронном виде, в том числе и имеющихся ценностей (к примеру, бриллиантов – Авт.) и наличных средств".

Введение электронного декларирования входит в компетенцию новосозданного Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). А запуск НАПК до конца первого квартала 2016-го – наше обязательство перед Евросоюзом для введения безвизового режима. Как раз сейчас в самом разгаре конкурс по отбору еще двух членов НАПК. Как только их выберут, пятерку руководителей нового ведомства доукомлектуют и они выберут себе главу. После решением руководителя запустят реестр электронных деклараций чиновников.

Поправка в бюджет вносилась на заседании бюджетного комитета (хоть это не его компетенция) в ночь на 25 декабря. Автором скандальной поправки, по словам Чумака, оказался внефракционный Владимир Мысык. А озвучил ее для вынесения на голосование депутат от "Воли народа" Андрей Деркач.

Реклама

Сразу после внесения поправок в бюджет нардепы намерены провалить постановление об отмене повторных выборов мэра Кривого Рога 27 марта. Еще 23 декабря Рада приняла законопроект о назначении перевыборов. Но до сих пор Владимир Гройсман не подписал его. "Действующее законодательство прямо запрещает мне подписывать закон о выборах до того, как в ВР будет рассмотрено постановление об отмене результатов голосования (его автор депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев – Авт.). А это, как и планировалось, состоится во вторник".

После второго тура выборов Криворожский горизбирком объявил кандидата от "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула мэром Кривого Рога с результатом в 49% голосов. Его соперник, кандидат от "Самопомочи" Юрий Милобог, набрал 47%. А разрыв между кандидатами составил всего 752 голоса. В этом в "Самопомочи" увидели возможные фальсификации и шантажировали Раду: они не давали голоса за бюджет-2016, пока Рада не примет законопроект об отмене результатов второго тура голосования в Кривом Роге.

В "Оппозиционном блоке" считают, что законопроект об отмене результатов голосования принимали в нарушение украинских законов и международных норм. "Я думаю, что скоро криворожане скажут им это в лицо, и скажут своими избирательными бюлетенями", – считает нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

Реклама

КОНСТИТУЦИЯ. "Чего ожидает народ на следующей неделе от парламента? Примите, пожалуйста, в первом чтении Конституционную реформу в части судебной системы", – обратился к парламенту во вчерашнем интервью центральным телеканалам Петр Порошенко.
В пятницу Конституционный суд признал проект изменений в Конституцию по судебной реформе таким, что соответствует нормам Основного закона и дал Раде зеленый свет на его принятие в первом чтении. Но, как уже писалч Сегодня.ua, настроения под куполом разные.

"Часть депутатского корпуса, в том числе и "Народный фронт", выступают за полную перезагрузку судейского корпуса, а не за переаттестацию, как это предлагает проект изменений в Конституцию, зарегистрированный президентом", – говорил Сегодня.ua нардеп от НФ, член Конституционной комиссии Леонид Емец.

На днях "Народный фронт", "Радикальная партия" и некоторые внефракционные презентуют альтернативный президентскому проект изменений в Конституцию. А чтобы его зарегистрировать и вынести на голосование нужно собрать 150 подписей. Как удалось узнать Сегодня.ua, собрать 150 подписей не проблема. "Главное, чтобы никто не дал заднюю. Знаете, как бывает: сегодня все согласны давать подписи за альтернативный проект поправок в Конституцию, а завтра – кому-то место в Кабмине пообещают…", – сказал нам один из внефракционных нардепов, автор альтернативного проекта.

КОАЛИЦИЯ И КАБМИН. Как раз сейчас переговоры Банковой с лидерами парламентского большинства по кадровым перестановкам в Кабмине в самом разгаре. Сразу после заседания Совета коалиции замглавы фракции БПП Игорь Кононенко анонсировал голосование по назначению новых министров уже на следующей сессии со 2 февраля. По его словам, на пост министра здравоохранения в БПП рассматривают главу Института сердца Бориса Тодурова, на должность министра инфраструктуры – экс-замглаву КГГА Павла Рябикина, а нынешнего замглавы АП Виталия Ковальчука – на должность первого вице-премьера.

Другие фракции пока официально не говорят о своих кадровых предпочтениях. Как уже писала Сегодня.ua, "Батькивщина", вероятно, будет претендовать на кресла министров энергетики и юстиции, "Радикальная партия" – на пост министра экологии.

Также в БПП не прочь "подвинуть" и главу МВД Арсена Авакова. Даже придумали размен: если отправлять в отставку генпрокурора Виктора Шокина то только вместе с Аваковым. Мол, по словам нардепа от БПП Алексея Гончаренко, общество не довольно работой силовиков. С этим категорически не согласны в НФ, и называют такие заявления информационными вбросами.

Впрочем, до кадровых перестановок в Кабмине коалициантам еще придется переписать коалиционное соглашение. Первыми об этом в ультимативной форме, отзывая своего министра АПК Алексея Павленко из Кабмина, заявили в "Самопомочи". А уже на следующий день их предложение поддержали президент и премьер Арсений Яценюк.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51486.51

Bitcoin Cash (BCH)

261.14

Binance Coin (BNB)

378.28

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.84

Litecoin (LTC)

69.27

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять