Планы Авакова по Донбассу и что рассказали новые свидетели в суде по Януковичу: главное за неделю

21 апреля 2018, 13:07

А тем временем Украина готовится к автокефалии православной поместной церкви, Порошенко лично инициировал обращение ко Вселенскому патриарху

На этой неделе главной темой стали планы Украины по автокефалии украинской поместной церкви, заявления главы МВД о планах по освобождению Донбасса и новые показания в суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Янукоича.

Реклама

Планы Авакова по освобождению Донбасса

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал о двух вариантах развития ситуации с оккупированными территориями Украины. Он объяснил, чем "горячая" война на Донбассе обернется для России и Украины. Министр считает, что недавние санкции США против "друзей" Путина могут привести как к уступкам лидера РФ, так и к обострению конфликта на Донбассе.

Кроме того, глава МВД описал идеальную миротворческую миссию на Донбассе. Он объяснил, что получит Украина, если миротворцы ООН зайдут на оккупированный Донбасс по украинскому сценарию.

В то же время в Кремле не оставили без внимания слова Авакова об освобождении Донбасса и Крыма. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал план украинского министра неуместным и объяснил, почему.

Реклама

Автокефалия украинской православной церкви

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко инициировал объединение украинской православной поместной церкви. Так, он обратился к депутатам и Рада поддержала официальное обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине.

Президент заявил, что автокефалия украинской церкви – это окончательная независимость от России. Он отметил, что для Кремля Русская церковь – это один из ключевых инструментов для влияния на Украину. Глава государства сравнил важность получение томоса на автокефалию украинской церкви с получением Украиной безвиза или вступлением в ЕС и НАТО.

В свою очередь появилась реакция Кремля на обращение Украины ко Вселенскому патриарху. В Москве дали понять, что выступают против действий украинского президента и Верховной Рады.

Савченко прошла психиатрическую экспертизу и полиграф

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Народный депутат Надежда Савченко наконец прошла допрос на полиграфе, однако, похоже, еще не окончательно. Ее адвокат рассказал о том, какие вопросы задавали во время процедуры. По его словам, эксперты не дали заключения и не сказали, будет продолжаться допрос или нет. На протяжении всей процедуры Савченко оставалась спокойной, уверенной и чувствует себя "достаточно хорошо".

18 апреля состоялось судебное заседание, в результате которого суд не разрешил прокуратуре силой отбирать у Савченко биологические образцы. В ходе заседания Савченко заявила, что будет расценивать принудительный отбор у нее биологических образцов как применение пыток.

На следующий день нардепа доставили в Киевский городской центр судебно-психиатрической экспертизы, где Савченко прошла экспертизу на вменяемость, чтобы определить, можно ли ее судить. По его словам, судмедэксперты не давали письменного заключения, успешно ли прошла она экспертизу, но адвокат уверен, что все прошло хорошо.

Новые допросы в суде по делу Януковича

Народный депутат Михаил Добкин выступил свидетелем по делу Януковича со стороны защиты. Он рассказал, как встречал экс-гаранта в Харькове после бегства из Киевав феврале 2014 года. Политик рассказал, кто вместе с экс-гарантом прилетел на вертолетах, и кто выходил на него по телефону.

Реклама

Также Добкин рассказал, как Янукович связывался с Дмитрием Ярошем по телефону из Харькова. Оказалось, что экс-президент пытался договориться с тогдашним лидером "Правого сектора", чтобы активисты не штурмовали резиденцию в Межигорье, ведь там оставались заблокированными несколько охранников Януковича.

В свою очередь другой свидетель, бывший начальник Генерального штаба ВСУ Юрий Ильин поведал об "антитеррористической операции" против украинцев, которую собирались провести силовики Януковича для подавления протестов по всей Украине. Силовые структуры квалифицировали действия активистов в 2014 году как угрозу терактов.

Кроме того, в Оболонском районном суде Киева, где рассматривается дело Януковича, зачитали рассекреченные письмо экс-главы СБУ Александра Якименко к тогдашнему главе Администрации президента Андрею Клюеву и письмо бывшего главного СБУшника Игоря Калинина лично бывшему гаранту. Оказалось, что бывшиесиловики заранее предупреждали экс-президента о российской угрозе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять