"План Мореля": по-украински: выборы на Донбассе, но без амнистии

Чтобы сдвинуть процесс реинтеграции Донбасса с мертвой точки, во власти придумали ход

Президент передал в ВР черновой вариант проекта закона о местных выборах на оккупированном Донбассе. За декабрь, по словам парламентариев, из него должны сделать "конфетку" и официально представить под куполом. Спешат с разработкой документа из-за требований Запада: в Германии и Франции, под влиянием РФ, хотят провести выборы на оккупированных территориях уже весной. Об этом лидеры "нормандской четверки" предварительно условились в Париже 2 октября. Там же договаривались принять закон о выборах, особом статусе и амнистии. В БПП подтверждают, что закон о выборах действительно разрабатывается. Но чтобы склонить РФ к выполнению "Минска-2", придумали новый предмет для обсуждения. 

НАБРОСКИ. "Президент передал в ВР концепцию закона, но большинство депутатов документ увидеть пока не смогли, его еще не опубликовали", — сказал нам нардеп от БПП Егор Фирсов. Это подтверждает и внефракционный Сергей Тарута: "Ни с кем это не обсуждалось. Но, я так понимаю, в комитетах вопрос будет рассматриваться на следующей неделе". Депутаты, которые видели черновик, рассказали нам, что это пока лишь наброски и преобразованием документа в закон займется спецрабочая группа. В нее войдут депутаты из комитета по евроинтеграции, а также руководители фракций БПП и НФ.

Еще два закона, о которых шла речь в Париже, — об амнистии и об особом статусе Донбасса — пока не вступили в силу. "Три отдельных закона — это та дорожная карта, которая согласована Германией, Францией и РФ", — напоминает Тарута. В Париже стороны взяли за основу "план Мореля", который предусматривает принятие специального закона о выборах на Донбассе: этот план разрабатывали помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин и координатор политподгруппы трехсторонней контактной группы Пьер Морель.

Реклама

"У нас говорят, что выборы на Донбассе пройдут по украинскому закону о местных выборах, но все немного иначе. РФ нужно сохранить на этой территории свое влияние. А это станет возможно, если боевиков амнистируют выборочно, чтобы Кремль получил своих марионеток при власти на Донбассе", — сказал нам неофициально один из членов контактной группы. По этой логике, сначала должна быть амнистия сепаратистов, а потом выборы.

Это категорически отвергают в БПП. "Вопрос об амнистии надо ставить отдельно от закона о выборах. И президент, и большинство политлидеров высказались, что автоматической амнистии ни в коем случае не будет", — сказал нам замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

"СТАТУС" ОТЛОЖИТЬ. Проект о выборах внесли в Раду, чтобы заранее собрать 226 голосов, предполагают нардепы. Но РП и "Самопомич" голосовать отказываются, а в НФ, ОБ и в рядах внефракционных пока размышляют.

Реклама

Чтобы таки заручиться лояльностью коллег, а также, чтобы сдвинуть вопрос по реинтеграции Донбасса в Украину на наших условиях, во власти придумали ход: не принимать до выборов и амнистии "Особый статус Донбасса" поправкой к Конституции. "Таким образом мы хотим получить четкие гарантии от РФ и поддерживаемых ею боевиков, что они выполнят "Минск-2": прекратят огонь, отведут оружие и допустят на всю территорию ОБСЕ", — пояснил нам один из участников переговоров. Иначе территорию Донбасса по-прежнему будут контролировать только сепаратисты.

Один из депутатов Бундестага рассказал "Сегодня", что Германия и Франция активно уговаривают Россию пойти на такую уступку. Косвенно это подтверждает и заявление главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера: "В Париже мы договорились, что закон об особом статусе вступит в силу на предварительной основе в день выборов". Игорь Кононенко также допускает, что изменения в Конституцию могут проголосовать без проблемного пункта 18, но лишь, чтобы закончить реформу децентрализации.

В первом чтении ВР приняла проект изменений в Основной закон по децентрализации 31 августа. Для принятия во втором нужно 300 голосов, но из-за скандального пункта переходных положений об "Особом статусе" столько голосов собрать не могут. Поэтому, чтобы децентрализация набрала нужных 300 "за", п. 18 перенесут в другой проект изменений в Конституцию. Предположительно —тот, который касается судебной реформы.

Реклама

"Не торопитесь! К нам едет Байден!"

Эксперты предлагают дождаться визита вице-президента США Джо Байдена 7 декабря. По словам политолога Вадима Карасева, он будет уговаривать нардепов принять проект изменений в Основной закон именно с п. 18 переходных положений, где идет отсыл на закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе. "Если особый статус гарантировать законом, а не Конституцией, то другим законом его можно отменить. Ведь легче найти 226 голосов в Раде, чем 300, правда? Но нам нужно каким-то образом "съехать" с этой темы и изловчиться", — считает Карасев. Если же Байдену не удастся договориться с украинскими парламентариями и найти 300 голосов для принятия п. 18 переходных положений, тогда США также подключатся к Евросоюзу и будут уговаривать РФ пойти на уступки, считают эксперты.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56783.36

Bitcoin Cash (BCH)

295.97

Binance Coin (BNB)

396.52

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.26

Litecoin (LTC)

74.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять