"План Маршалла для Украины": эксперт разъяснил две главные проблемы

24 ноября 2017, 08:22

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Финансовая помощь от Евросоюза возможна, но надо понимать, как и куда она пойдет

Предложенный Литвой "Плана Маршалла для Украины", который в октябре был представлен в Еврокомиссии, должен иметь четкие обоснования и критерии. Ведь ЕС и так реализует огромнейший пакет макрофинансовой помощи Украине на 12,8 млрд евро. Об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян.

Реклама

По словам эксперта, сама концепция "Плана Маршалла для Украины" не является проблемой для ЕС. Однако, непонятно, как эту идею ввести в действие.

"У нас есть план, предложенный Литвой. Но в нынешнем виде он не получил поддержки. Это значит, что есть смысл пересмотреть предложения. Мнение оппозиции (в ЕС – Авт.) по предложению Литвы связано с тем, что Украине предлагается выделять по 5 млрд евро в год. Это огромная сумма. Именно поэтому и возникла проблема с поддержкой этого плана. Может, есть смысл начать с менее амбициозной суммы, которую государства-члены все равно должны будут объяснить собственным гражданам", – сказал Костанян.

Поэтому, по его словам, и звучат оппозиционные голоса в ЕС, мол, мы уже столько денег в Украину вложили, зачем нам вкладывать больше?

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

"Это одна проблема. Вторая касается темпов реформ. ЕС вкладывает в Украину столько денег, а где отдача, где результат? В-третьих, европейцы знают, что в карманах некоторых украинцев спрятано много денег. Возможно, не в Украине, а на Мальте или на Кипре. Вот почему европейские чиновники могут сказать: почему бы некоторым украинцам не перевести свои деньги с Мальты в Украину? Я думаю, что идея инвестиционного плана хороша, но ее необходимо сформулировать убедительным образом, чтобы получить поддержку институтов ЕС, финансовых институтов и стран-членов ЕС. Необходимо провести дополнительную работу по внедрению этого инвестиционного плана", – заявил эксперт.

Реклама

Напомним, сегодня в Европейском парламенте будет принята резолюция с рекомендациями к саммиту "Восточного партнерства", в которой будет статья и по "плану Маршалла" для Украины. 

Более подробно читайте на сайте "Сегодня" в материале "У Украины никогда не было перспективы членства в ЕС": интервью с европейским экспертом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять