План действий Кабмина: 10 главных решений для украинцев

Кабмин рассказал, чем будет занят. Эксперты: в лучшем случае сделают половину от задуманного

Правительство утвердило план своей работы на 2016 г. Но, как разъяснил нам экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий, документ сверстан на пятилетнюю перспективу и будет актуален еще долго. "Он принимается после отчета правительства и утверждается Верховной Радой", — говорит эксперт. По его словам, в план снова включены и задачи 2015 года, так как по разным причинам они не были реализованы, но по-прежнему остаются актуальными: это и реформы образования, медицины, укрепление обороноспособности армии, подготовка законодательной базы к открытию рынка земли, налоговая реформа и т. д. Ценность плана Лисицкий видит в его детализации: какой закон или подзаконный акт должен быть принят, в какие сроки, какое министерство отвечает.

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что планы правительству удастся реализовать в лучшем случае наполовину: "Они подготовят законопроекты, которые снова зависнут в Раде, например, тот же закон о продаже земли, у которого много противников. Многие задачи не выполнят из-за отсутствия финансов, прежде всего это перевооружение армии, приведение ее к стандартам НАТО, на это нужно минимум пять-шесть лет, а хотят успеть за год". Что-то, по словам эксперта, удастся реализовать, в основном в культурной и образовательной сфере: создание фильмов, прорыв информблокады на Донбассе и в Крыму. Но наверняка зависнут социальные вопросы, та же монетизация льгот, так как она неподъемна для госбюджета.

Реклама

_01_350

Земля: в частные руки

Кабмин готовит рынок продажи сельхозземли: уже к июлю в Раду должен попасть пакет законопроектов, предусматривающий с 2017 г. переход государственной пашни в частные руки за деньги, а с 2019-го свои земельные паи смогут продать и граждане. Правительство обещает, что рынок земли будет прозрачным, а цены — справедливыми, так как торги пройдут только в электронном виде. Госгеокадастр должен завершить инвентаризацию и денежную оценку всех сельхозземель к началу 2017 г., а переоценку угодий планируют раз в 10 лет. По словам Охрименко, рынок земли давно пора запускать, так как частник на своей земле хозяйствует эффективнее государства: "Но нужен механизм изъятия, если окажется, что надел используется плохо".

Реклама

Шахты: продать и закрыть

До 2020 г. власти планируют постепенно продать либо закрыть все государственные угольные шахты. Главной проблемой в таком случае, по мнению экспертов, станет трудоустройство бывших горняков, так как около 20 шахт из 34, находящихся на контролируемой территории, собираются закрыть в связи с убыточностью. По словам энергоэксперта Валентина Землянского, закрытие — сложный и болезненный процесс, который растянется на несколько лет: "Убыточны наши шахты потому, что нет рынка угля из-за того, что цены на него регулирует государство, причем устанавливает их ниже себестоимости. Не вижу смысла в закрытии шахт еще и потому, что тогда придется покупать уголь за рубежом. А в условиях спада экономики шахтеры просто станут безработными".

Родина: любовь в кино

Реклама

Украинцы должны почувствовать себя полноценной нацией. Помогут этому новые патриотические фильмы, которые создадут на деньги или с помощью государства. Ожидается, что к 2020 году каждая третья лента будет рассказывать об украинской истории и ее национальных героях (сейчас таких на порядок меньше и почти все были сняты более 20 лет назад). По информации Госкино Украины, первым должен стать фильм "Киборги" — о защитниках Донецкого аэропорта, на создание которого выделят почти 24 млн грн, а также документальная лента "Донбасс", детский фильм-фантазия "Джура-королевич" о рыцарских приключениях. Политолог Александр Палий говорит, что с воспитанием патриотизма власти опоздали на 25 лет: "Тогда у нас была бы совсем другая нация и лучшая жизнь. Но лучше поздно, чем никогда".

Борьба: за умы и правду

Кабмин не только продолжит помогать материально беженцам с Донбасса и Крыма, но также станет убеждать их через СМИ и местные органы власти осесть на новом месте. Планируют поддержать и крымских татар: уже на днях начнет выходить новое издание "Крым — это Украина", а с 1 мая телеканал UA/TV покажет цикл передач о татарах.

Усилится информполитика и в отношении жителей оккупированного Донбасса: на горе Карачун под Мариуполем в мае восстановят 180-метровую телевышку, и начнет работать радио "Донбасс". По мнению политолога Александра Палия, это поможет жителям "ДНР/ЛНР" в условиях информационной блокады получать правдивую информацию о том, что происходит в стране, но также это — подготовка почвы для поддержки на будущих выборах кандидатов от Украины.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

23331.72

Bitcoin Cash (BCH)

132.8

Binance Coin (BNB)

303.23

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

40.41

Litecoin (LTC)

60.66

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
49,00
53,00
-
-
-
52,14
-
-
48,90
52,00
-
-
51,00
55,00
-
-
-
57,24
-
-
50,80
54,49
-
-
51,00
55,00
-
-
49,00
53,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.17

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять