Пятилетка евроинтеграции провалилась

Украина не получила от Евросоюза ни политических, ни экономических преференций

Главным выбором, который предлагался Украине Майданом-2004, была альтернатива между "Европой, в которую нас приведет Ющенко" и "азиатской Россией, куда нас тянет Янукович". "Наше место — в Евросоюзе, моя цель — Украина в объединенной Европе", — это не просто лозунг, это обещание Виктора Ющенко в его инаугурационной речи 23 января 2005 года.

Саммит Украина—ЕС, прошедший в Киеве, стал символом невыполнения данного обещания. Как до того неоднократно заявляли официальные украинские лица, на этом мероприятии должен быть подписан договор об ассоциации с ЕС (вместе с созданием зоны свободной торговли) — этакий первый этап на пути в Европу. В частности, об этом заявляла в сентябре на конференции в Ялте Юлия Тимошенко. Но еще задолго до саммита было прекрасно известно, что этого не случится. И не случилось. Глава Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу раскритиковал украинскую власть за отсутствие обещанных реформ и сказал, что пока заключать масштабные договора время не пришло. О перспективе же безвизового режима для украинцев вопрос даже и не подымался.

Реклама

Правда, полностью двери для Украины закрывать не стали. Баррозу надеется, что в 2010-м договор об ассоциации таки подпишут. Но условие то же — реформы. А кто их будет проводить, когда за президентскими последуют местные и, скорее всего, парламентские выборы?

Что касается президента Виктора Ющенко, то он в своей речи рассуждал на тему, почему Украина до сих пор не в Европе. По его мнению, виновников трое: Кабмин, Рада и Евросоюз. Первый не выполнил ряд требований ЕС — в частности, реформу газового сектора, вторая не приняла ряд законов, а европейцы продемонстрировали скептицизм по поводу расширения ЕС. О своей вине в провале украинской евроинтеграции Ющенко умолчал, хотя собственно именно он подавал в парламент на утверждение в 2007 году действующего премьера, а правительство наполовину было тогда сформировано из президентских людей. Что касается Евросоюза, то его постпред в Украине Жозе Тешейра назвал причиной "скептицизма" прежде всего нежелание украинской власти бороться с коррупцией. Причем власть на хорошую и плохую он не делил.

ПУТЬ В ЕС: ПРОЩАЙТЕ, ВОДКА И ЙОГУРТ

Реклама

Впрочем, что касается зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, здесь есть и неполитические сложности. С одной стороны, ее создание открывает дорогу нашим товарам на еврорынок. С другой стороны, в Евросоюзе настолько жесткие требования к продукции, что нам ее экспортировать не светит (к примеру, кривизна огурцов первого сорта не должна была превышать 10 мм на 10 см длины, а лук-шалот и лук-порей должны иметь зеленовато-белую окраску). Кроме того, для создания ЗСТ нужно будет возвращаться к вопросу о запрете продажи украинскими селянами своего сала, молока и мяса. Напомним, соответствующий закон должен был вступить в действие уже с 1 января, но парламент на волне общественного возмущения его отменил. Но когда дело дойдет до конкретных переговоров, о нашем сале обязательно вспомнят.

Есть и другие проблемы: многие привычные нам наименования продуктов в Евросоюзе запатентованы, и от украинских производителей могут потребовать их поменять. Причем это может коснуться таких привычных для украинцев названий как "водка" (его запатентовали поляки), "коньяк" и "шампанское" (французы), "йогурт" (болгары).

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять