Писатели Беларуси встали на защиту Сергея Жадана

11 февраля 2017, 17:55

Авторы заявления обратились в компетентные органы государственной власти Беларуси с требованием отменить решение о депортации и запрете на въезд украинскому писателю

Задержание и депортация из Беларуси украинского поэта Сергея Жадана свидетельствуют о несамостоятельности власти Беларуси в принятии важных решений.

Реклама

Об этом говорится в официальном заявлении общественных организаций "Союз белорусских писателей", БАЖ, Белорусский ПЕН-центр, "Белорусский коллегиум" и программы "Летучий университет".

"Выражаем возмущение вследствие позорного задержания уважаемого гостя и давнего друга Беларуси Сергея Жадана. Убеждены, что подобные действия власти свидетельствуют о несамостоятельности в принятии важных решений, которые не только не отвечают интересам независимой Беларуси, но и наносят непоправимый вред имиджу нашего суверенного государства, а также ставят под сомнение роль Беларуси как нейтральной площадки для переговоров в российско-украинском конфликте", – говорится в заявлении.

Также авторы заявления обратились в компетентные органы государственной власти Беларуси с требованием отменить решение о депортации и запрете на въезд Жадану, принести ему официальные извинения и принять соответствующие меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

Как сообщалось, украинского поэта Сергея Жадана задержали в столице Беларуси и допрашивали о "терроризме". Украинские власти уже отреагировали на задержание писателя.

Реклама

Первый секретарь посольства Украины в Беларуси Мария Гуцало сообщила, что писатель уже сегодня веечром вернется в Украину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять