Пинзенику дали уйти без большого скандала

17 февраля 2009, 17:55

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Минфин обезглавлен при помощи коммунистов

Просьба Виктора Пинзеника об отставке с поста министра финансов удовлетворена. Это было испытание на прочность Блока Тимошенко. И регионалы, и президентские нунсовцы требовали, чтобы глава Минфина вышел на трибуну и рассказал, почему он хочет уйти. Но это никак не входило в планы БЮТ, согласно которым Пинзеник должен был уйти тихо, а его группа в бютовской фракции оставалась лояльной премьеру.

Реклама

Ситуацию для бютовцев спас... первый вице-спикер, регионал Александр Лавринович. По ходу дискуссии он сообщил, что переговорил с министром финансов по мобильному, и тот сказал, что находится в больнице и просит удовлетворить его заявление. Это сбило накал. Правда, 238 голосов за отставку нашлось только благодаря 27 коммунистам (иначе бы отставка провалилась — у "коалиции" просто не хватает голосов для проведения нужных голосований).

Сменщика Пинзенику пока не назначили. Замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сказал, что с кандидатурой уже определились и могут вынести ее на голосование в четверг. Однако во фракции говорят, что претендентов несколько, но Тимошенко еще не назвала фамилию.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

В числе возможных кандидатов ранее назывались экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко, экс-министр финансов Игорь Митюков и советник премьера Виталий Гайдук (совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса"). Весьма высокими считаются шансы еще одного уроженца Донбасса — экс-министра финансов Игоря Юшко, некогда близкого к видному регионалу Ефиму Звягильскому. В последнее время Юшко работал топ-менеджером в корпорациях миллиардера Виктора Пинчука, а сейчас возглавляет украинскую "дочку" "Сбербанка России".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять