Пинзеник не понимает, зачем Азарову столько дирижеров

12 марта 2010, 12:44

Экс-министра финансов Виктор Пинзеник считает, что новое правительство сформировано по принципу трудоустройства отдельных людей, и от этого новосозданного правительственного "оркестра" не стоит ждать согласованной работы.

Об этом говорится в комментарии Пинзеника по поводу вчерашнего назначения правительства.

Реклама

По словам Пинзеника, логику формирования нового Кабмина трудно объяснить. "Прежде всего, обращает на себя внимание большое количество „дирижеров": вместе с премьер-министром эта функция возложена еще на шестерых вице-премьер-министров", – отметил он.

В то же время, по мнению Пинзеника, создать эффективно действующий, единый „оркестр" мешает не только это обстоятельство. "Одна и та же функция распылена между разными исполнителями, что размывает ответственность. Кто в правительстве отвечает за аграрный сектор – министр аграрной политики или вице-премьер по аграрным вопросам? Если министр, то не нужен вице-премьер, если вице-премьер, не нужен министр", – убежден Пинзеник.

То же, по его словам, касается и вопроса: кто будет курировать экономику – вице-премьер или министр экономики? При том, что и сама экономика "разбита" в правительстве между восьмью министрами, а проблема энергетики закреплена за двумя ведомствами: энергетики и угольной промышленности, над которыми есть еще один ответственный за это член правительства – вице-премьер-министр.

"Я не говорю в данном случае о персональном, профессиональном составе „музыкантов", я говорю о принципах формирования „оркестра". При условии многовекторного „дирижирования", распыления функций и их дублирования, не стоит ждать согласованной работы", – считает Пинзеник.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

По его словам, к сожалению, подобными изъянами страдали и предыдущие правительства, "но в новом эти изъяны значительно усилены".

По убеждению Пинзеника, для эффективной работы стране нужно функциональное правительство, в котором должен быть один „дирижер" – премьер-министр, каждая функция закреплена за одним ответственным – министром, а все рабочие органы, которые обеспечивают выполнение этой функции, подчинены непосредственно министру. "Например, когда налоговую, таможню будет курировать министр финансов. В таком правительстве достаточно 13-14 министров и одного премьер-министра. В нынешнем же составе их 29", – отметил Пинзеник.

Вчера парламент утвердил новый состав правительства во главе с Николаем Азаровым и назначил Андрея Клюева первым вице-премьер-министром, вице-премьер-министрами – Бориса Колесникова, Владимира Семиноженко, Владимира Сивковича, Виктора Слауту, Сергея Тигипко, Виктора Тихонова, а также еще 21 министра.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять