Пик конфликта в Украине пройден, но до его разрешения еще далеко – МИД Германии

10 июня 2014, 09:12

Россия должна официально поддержать территориальную целостность Украины, считает Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что "самая острая фаза конфликта вокруг Украины, скорее всего, уже позади, но до его разрешения еще далеко", передает InoPressa.

Реклама

"В этом кризисе есть все, что значительно усложняет процесс мирного урегулирования: исторически сложившиеся отношения, геополитические рефлексы, высокий потенциал агрессии, националистические импульсы, экономическая дестабилизация и политически расколотая страна", – заявил он в интервью немецкому изданию Tagesspiegel.

Но, по словам главы МИД ФРГ, недавние события – успешные президентские выборы в Украине, присутствие российского посла на инаугурации Порошенко и встреча российского и украинского президентов – вселяют некоторую надежду.

"Однако реальный прогресс может быть достигнут только путем прямых, основательных переговоров между Москвой и Киевом. Именно это мы с министром иностранных дел Польши Радеком Сикорским и хотим донести до главы российского МИДа Сергея Лаврова во время встречи во вторник в Санкт-Петербурге", – заявил дипломат.

В действиях России "произошли заметные изменения, однако этого недостаточно", говорит Штайнмайер. Обоим государствам необходимо тщательно охранять совместную границу ради того, чтобы на территорию Украины не проникали бойцы и оружие. Кроме того, "чтобы успокоить ситуацию в Донбассе, было бы очень важно, чтобы Москва публично поддержала территориальную целостность Украины и отвергла все попытки отделения", подчеркнул глава МИД Германии.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях
Реклама

"У каждого государства есть право защищать себя от атак изнутри, – признал Штайнмайер, говоря об Украине. – Но также ясно, что в данной напряженной ситуации разумно использовать военные средства осторожно и с чувством меры. Военная операция на востоке Украины не должна привести к тому, чтобы сепаратисты получили еще больше поддержки".

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко намерен уже на этой неделе остановить противостояние на востоке нашей страны.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять