Пискуна лишили возможности вернуться в генпрокуроры

8 апреля 2008 18:47

Корчинский Александр Корчинский Александр

Любой прокурор не может быть в должности более 5 календарных лет.

Во вторник Конституционный суд Украины обнародовал решение по представлению Генпрокуратуры касательно официального толкования Конституции Украины и закона "О прокуратуре" об освобождении от должности генпрокурора и о сроке его полномочий. КС четко указал: сей срок должен быть, во-первых, непрерывным, во-вторых, составлять 5 лет. Что это значит на практике, нам пояснил первый замгенпрокурора Украины Сергей Винокуров:

Реклама

— Первое: любой прокурор не может быть в должности более 5 календарных лет. Даже если его уволили и через год он восстановился, этот "пропущенный" год он не может добавить к календарным пяти. (Значит, срок у Святослава Пискуна, назначенного в 2002 году, закончился в 2007-м и он не может ныне восстановиться генпрокурором. — Авт.). Второе: КС указал, что прервать срок пребывания прокурора в должности можно только по обозначенным в законе причинам (тяжкая болезнь, изменение гражданства, недоверие ВР, заявление по собственному желанию и еще несколько причин, среди которых нет просто желания президента. — Авт.). Любые другие подходы теперь, после решения КС, могут толковаться лишь, как незаконные.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

Напомним, что того же Пискуна в 2005 году президент уволил просто своим указом без объяснения причин. Теперь, как указал КС, такое невозможно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять