Петру Порошенко сообщили о подозрении, хотят взять под стражу

10 июня 2020 13:10

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Под здание ГБР принесли картины в знак протеста, что недавно силовики вломились на выставку

Пятый президент Украины (2014-2019 гг.) Петр Порошенко пришел на допрос в Государственное бюро расследований, где ему сообщили о подозрении по делу о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины.

Реклама

В ГБР сообщили, что политик пришел к ним вместе с адвокатом, однако уже через полчаса отказывался от участия в допросе и даже пытался покинуть здание Бюро.

В то же время прокуроры Офиса генпрокурора, по поручению генерального прокурора, сообщили о подозрении Порошенко.

В то же время адвокат Порошенко заявил, что процедура вручения подозрения была нарушена.

"Еще до того, как начался допрос, к нам подошел сотрудник Офиса генпрокурора … попытался сообщить о подозрении. Поскольку это не было согласно закону и процедуре, мы отказались общаться с этим человеком и Порошенко покинул здание ГБР … Дело, о котором идет речь, это дело о назначении господина Семочко замглавы Службы внешней разведки … что якобы Порошенко с целью украсть деньги, то есть зарплату Семочко, назначил его в обход процедуры на эту должность", – сказал адвокат Илья Новиков.

Реклама

Он также сообщил, что, согласно закону, подозрение народному депутату должен вручать лично генпрокурор Ирина Венедиктова, а не ее подчиненные.

Офис генпрокурора уточнил, что экс-президенту вменяют "умышленное совершение действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенное в условиях особого периода" (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины).

"Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей", – сказано в сообщении.

Отметим, что перед допросом под здание ГБР принесли картины, поскольку изначально Порошенко вызывался к следователю именно по делу картин, поскольку в прошлый раз сотрудники ГБР приехали на выставку этих картин и выломали дверь, чтобы вручить повестку политику.

Видео: facebook.com/petroporoshenko

Что касается "дела картин", то недавно случился скандал. Экс-президент был вызван в ГБР на 26 мая, но в этот день Порошенко вместо допроса пришел в музей, где выставил свои картины, которые и фигурируют в уголовном производстве.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять