Петренко: Украина Крым не потеряет

12 марта 2014 14:55

Алексей Беловол Алексей Беловол

Украина ожидает, что в ближайшие дни произойдут подвижки со стороны РФ, и они опомнятся, говорит министр

Министр юстиции Павел Петренко исключает потерю Украиной Крыма.

Реклама

Об этом Петренко заявил в комментарии "Сегодня.ua" после брифинга в Кабмине.

"УкраинаКрым не потеряла, я уверен, что мы его не потеряем", – сказал министр.

Во время брифинга он подчеркнул, что запланированный на 16 марта референдум о статусе Крыма не будет признан ни Украиной, ни миром.

"Мы, как и вся мировая общественность, не признаем этот референдум, даже если он и состоится. Более того, по линии дипломатических связей с РФ – целый перечень заявлений, требований и нот относительно прекращения организации этого псевдореферендума", – сказал он.

Реклама

Министр выразил надежду, что Россия пересмотрит свои действия в Крыму.

Не пропусти!
Нескучный гороскоп на 13 июня: Лев начинает охоту, а Рыбы нырнули в сказку
Маленький болельщик сборной Дании

"Мы ожидаем, что в ближайшие дни произойдут какие-то подвижки со стороны РФ и они все-таки опомнятся. Потому что проведение этого референдума, кроме того, что это брутальный захват территории Украины со стороны другого государства, на мой взгляд, будет иметь последствия очень серьезного геополитического характера для самой России", – сказал Петренко.

По его мнению, крымский прецедент может стать угрозой для всего человечества.

"Такой прецедент на карте мира как передел территории суверенного государства после Второй мировой будет впервые. Это значит, что страны, у которых есть какие-то территориальные претензии, в том числе, к РФ, смогут использовать этот прецедент для выдвижения таких претензий, в первую очередь, к самой РФ. Я надеюсь, руководство РФ образумится, и перестанет играться с таким серьезным вопросом, как передел карты мира, которая сформирована и зафиксирована за счет миллионов, которые погибли во время Второй мировой. Ни мир, ни любой здравомыслящий человек не готов сейчас к развязыванию Третьей мировой. А передел территорий, которые сложились после 1945 года, фактически создает такие угрозы для всего человечества", – считает Петренко.

Глава Минюста подчеркнул, что Украина использует все механизмы для защиты своих прав в связи с крымским кризисом, в том числе, и механизм обращения в определенные судебные инстанции при ООН.

Реклама

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять