Первый в новом году согласительный совет Верховной Рады – и сразу скандал

12 января 2015 21:54

События на ТК Украина

Голосовали за одно, получили другое

В опубликованном тексте бюджета депутаты не увидели норму об индексации пенсий и зарплат с 1 июля. Хотя на этой норме – коалиция настаивала во время обсуждения проекта.

Реклама

Голосовали за одно, получили другое. На согласительный совет депутаты собираются с главным вопросом: почему в проголосованном бюджете не оказалось статьи о повышении соцстандартов в середине года.

"В законе, который вышел, нормы об индексации с первого июля – нет. Это наглая фальсификация. Мы как раз голосовали за этот бюджет при условии, что будет предусмотрена индексация всех необходимых социальных платежей с 1 июля", – говорит председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

"Нет двух лет индексации – четырнадцатый, пятнадцатый, не предусмотрено индексации пенсий и заработных плат. Это означает тотальное обнищание людей. И главное, что мы договорились – этого не отражено в бюджете", – сказал председатель фракции ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Летняя индексация пенсий и минимальных зарплат предусмотрена. Механизм объясняет спикер.

Реклама

"С 1 июля предусмотрена индексация социальных стандартов, но она предусмотрена не Законом о государственном бюджете, что полностью соответствует Конституции, а законом 15-77, который был проголосован как базовый пакет бюджетного направления", – сказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

На всякий случай, текст бюджета сверят со стенограммами заседаний. Результаты экспертизы – обещают не скрывать. На защите мало-обеспеченных – настаивают в Оппозиционном блоке. Отмечают: на этой неделе большинство не будет рассматривать ни один экономический законопроект.

Не пропусти!
"Зинченко играл у Фоменко за деньги. Тысяча долларов – минута": Cкандалище в украинском футболе
Александр Зинченко и Михаил Фоменко

"Львиная доля этих законов имеет политическое значение для правящей коалиции. А самое главное, что ни один из них не отвечает на простой вопрос, который задают наши избиратели: как прожить пенсионеру на тысячу 500 гривен в условиях роста коммунальных тарифов или врачу на среднюю зарплату 2700 гривен", – говорит председатель фракции партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Вдохновлять депутатов на активную работу и реформаторство – в Киев приехал Джордж Сорос. Консультации давал без прессы. Но "Событиям" удалось узнать, о чем шла речь на встрече с финансистом.

"Очень важно сейчас для Фонда Сороса и лично для него сориентироваться как сделать процесс реформ в Украине эффективным, как наладить сотрудничество между Администрацией Президента, правительством и парламентом для того, чтобы и через Национальный Совет реформ наконец в Украине происходили реальные реформы и реальная борьба с коррупцией", – пояснила председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Реклама

Некоторые антикоррупционные законы – в частности, о борьбе с отмыванием денег и реальной ответственности судей –  депутаты рассмотрят как раз на этой пленарной неделе. Она будет единственной в январе и последней в нынешней сессии.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  12.01.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять