Первый день Савченко в Раде: как это было

31 мая 2016, 17:09

События на ТК Украина

Дебют у нардепа выдался "ударным"

Первый рабочий день Надежды Савченко. В парламенте народный депутат впервые выступила с трибуны, сменила свой портрет на фотографии остальных украинских политзаключенных и спела гимн.

Реклама

Эмоционально и с надрывом – таким было первое выступление Надежды Савченко в Верховной Раде. По сути, оно и открыло сегодняшнее заседание парламента.

Но еще до начала заседания она призналась, что особенно к нему не готовилась. Говорила не много. Длинные паузы и короткие, будто рубленые предложения показывали – Надежда Савченко очень волнуется.

В первую очередь депутат извинилась перед родителями погибших на Донбассе бойцов, что осталась жива, а они – нет. А потом достаточно жестко обратилась ко всей Верховной Раде.

"Я не дам вам забыть, не дам вам забыть, кто сидит в креслах Верховной Рады, о тех ребятах, которые начинали ложиться за Украину на Майдане и продолжают сейчас умирать за нее на Донбассе", – заявила она.

Реклама

После своей речи нардеп спела Гимн Украины. К ней присоединился весь зал.

А дальше Рада приступила к работе в обычном для последних недель режиме. Радикальная партия заблокировала трибуну. К предыдущим требованиям добавился тезис о Меморандуме сотрудничества с МВФ, который якобы уже подписан руководством страны.

"Это меморандум дебилизации Украины ... Школы закрывают, больницы закрывают, медицинских и образовательных работников сокращают, пенсионный возраст поднимают, продажу земли устраивают", – заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Документ, к которому апеллируют главы фракций, не существует такого документа от правительства. Подчеркиваю – не существует такого документа", – парировал спикер ВР Андрей Парубий.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад

Рассмотрение законопроектов было не очень активным, но результативным. Ключевым вопросом утреннего заседания стало принятие закона об уменьшении акцизной ставки на бывшие в употреблении автомобили. Это решение некоторые избранники назвали революционным, поскольку позволит существенно снизить конечную стоимость легковых машин.

Реклама

"Автомобиль стоит, образно говоря, 10 тысяч долларов, но без этого закона нужно будет заплатить 15 тысяч, а в некоторых случаях и 17 тысяч. Сейчас надо будет заплатить 11 тысяч. Есть разница?" – сказал лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

"Таможенный сбор от объема двигателя. Разница теперь уменьшится от двух – это очень большие объемы – до 28 раз. Где была ставка 2,1 – стала 0,37. То есть почти в 9 раз дешевле", – отметил внефракционный депутат Дмитрий Добродомов.

Стоит отметить, что действие закона не касается автомобилей, ввезенных из страны, которая признана агрессором или оккупантом. А также транспортному средству должно быть не более 10 лет с момента изготовления. Закон вступит в силу уже в июле и будет действовать до 31 декабря 2018 года.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять