Первая волна люстрации "накрыла" 375 высших должностных лиц

28 января 2015, 13:34

Дарья Нинько Дарья Нинько

Некоторые чиновники пытаются обжаловать результаты люстрационной проверки

Министр юстиции Украины Павел Петренко доложил о завершении первого этапа очищения власти – автоматической люстрации, при которой были уволены высшие должностные лица, которые попали под нормы закона. В реестр было внесено 375 человек, которые занимали высшие должностные лица при президентстве Виктора Януковича. Как сообщил Петренко, в Минюсте 1 360 госслужащих сейчас проходят проверку.

Реклама

"Сейчас мы находимся на втором этапе, когда с первого ноября прошлого года руководители соответствующих центральных органов исполнительной власти, члены правительства, премьер-министр Украины и те ведомства, которые проводят проверку, осуществляют непосредственно люстрационную проверку в своем аппарате", – сказал Петренко.

Министр юстиции уточнил, что проверку проходят органы МВД, Государственная фискальная служба и СБУ.

"Эта проверка будет завершена в ближайшее время, и мы уже имеем на сегодняшний день первые результаты, когда в люстрационный реестр поступают первые выводы по тем или иным служащим, которые не прошли люстрационную проверку или не подали заявок на согласие на проведение люстрационной проверки", – сказал Петренко.

Также он отметил, что часть служащих, которые были уволены нормами этого закона, пытаются обжаловать эти решения в судах.

Реклама

Все такие дела жестко контролирует Минюст, но сейчас рассмотрение этих дел в судах приостановлено, добавил он.

Относительно судей, Петренко сообщил, что 40 из них не дали согласие на проведение люстрационой проверки и по ним было подано представление об их увольнении в связи с этим отказом.

Как отметил министр, 87 бывших сотрудников прокуратуры подали иски по обжалованию результатов люстрационной проверки. Такие же иски подали 17 бывших сотрудников налоговой службы.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Кроме того, 11 бывших сотрудников СБУ и 59 бывших других госслужащих пытаются обжаловать решение об автоматической люстрации в судах.

Петренко отметил, что второй этап проверки закончится к марту, тогда будет предоставлен отчет о результатах проверки.

Реклама

Он отметил, что третья волна люстрационной проверки начнется с марта, а уже с апреля начнется четвертая волна проверки, которая охватит территориальные органы министерств и ведомств на местах.

Петренко отметил важность проверки судей. Он еще раз подчеркнул, что люстрационную проверку должны пройти все суды.

"По состоянию на сегодня уже более 50% судов разных уровней, начиная с высших судов и заканчивая районными судами, объявили о начале проведения люстрационной проверки" – добавил министр.

Напомним, закон о люстрации был принят парламентом 16 сентября, а вступил в силу 15 октября. Он определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять