Перевыборы на проблемных округах: как проходило голосование

В ЦИК не поступило ни одной жалобы на нарушение избирательного процесса

Несмотря на практически полное забвение в информпространстве, перевыборы на пяти скандальных округах состоялись. На момент публикации участки еще не закрылись, а потому не были известны даже результаты экзит-полов, однако ожидания насчет того, что народ вообще проигнорирует избирательные участки, не оправдались.

Киев, участок 223-го округа на проспекте Победы. Его расположили в небольшом холле библиотеки имени Шевченко, и там тесновато даже без избирателей: в углу скопились несколько мужчин-наблюдателей и двое девушек-волонтеров социологической компании "Рейтинг", тут же — стол с табличками председателя комиссии, его зама и секретаря, за которым, впрочем, сесть сможет только один. И прямо над столом нависает массивный бюст Тараса Григорьевича, который грозит своим падением устроить первый инцидент на участке.

Реклама

В первой половине дня все было тихо. По словам наблюдателей, с утра вообще и народу-то не было, лишь к 12-ти киевляне проснулись и потянулись на участок. В результате на нем уже не так легко развернуться. "Пенсионеров много, людей среднего возраста чуть поменьше, молодежи почти нет", — говорит наблюдатель от свободовца Левченко. Естественно, на украинском. "Так что, у Пилипишина появляется шанс?" — спрашиваю. "Не надо фамилии называть, это могут записать как нарушение", — подходит наблюдатель собственно от Пилипишина. Говорит, естественно, на русском.

Две девушки от "Рейтинга" по очереди предлагают проголосовавшим поставить отметки на своих листах с фамилиями кандидатов. Народ, если и соглашается, то неохотно. "Я уже никому не верю", — говорит пенсионерка, но кого-то отмечает. "Это же у вас экзит-пол? Так меня только "экзит" ("выход" на английском. — Авт.) интересует", — объявляет мужчина средних лет и уходит. "Рейтинговая" девушка вздыхает: "С утра тут еще были конкуренты из какой-то компании, но потом уехали. Выборку набрать они не могли, наверное, просто отменили опрос. А нам еще долго стоять, многие отказываются".

В первом часу на участке появляются двое эмиссаров от "Свободы". Корректно, но снисходительно они допрашивают председателя комиссии: "Вы собираетесь честно голоса считать? Вас в "Зоряном" (штаб Партии регионов. — Авт.) не собирали?". "Я не от той партии вообще", — отвечает председатель и заверяет, что все будет честно. Довольно ухмыляясь, эмиссары уходят.

Реклама

Людей тем временем все больше. Многие пытаются определиться прямо на месте, изучая фото с биографиями кандидатов на стене. Но там их 70...

Наблюдатели выходят покурить. "Сейчас-то все нормально, а вот что будет вечером, когда начнется подсчет..." — говорю им. Они обреченно вздыхают. Особенно наблюдатель от Пилипишина.

"Два-три дня, и тема сойдет на нет"

Реклама

Политолог Кость Бондаренко считает, что серьезного резонанса перевыборы на пяти скандальных участках иметь не будут: "Скандалы, безусловно, будут — у нас не умеют проводить выборы без скандалов. Но они не будут такими громкими, как год назад. Уже есть обвинения в различных нарушениях в Василькове на 94-м округе, на округах Черкасской области. Понятно, будут обвинять и дальше, но на фоне остальных новостей это все пройдет практически незамеченным для страны. Два-три дня, и эта тема сойдет на нет".

Напомним, сегодня проходили перевыборы на 94-м округе в Обухове, 132-м в Николаевской области, 194-м и 197-м в Черкасской области, 223-м в Киеве. Фаворитами на столичном и черкасских округах считались кандидаты от оппозиции, на 132-м — губернатор Николаевской области.

На нарушения не жалуются

223 ОКРУГ. Еще днем, задолго до закрытия участков, "Свобода", поддерживающая своего кандидата Юрия Левченко, установила палатки и выгрузила штабеля дров возле здания окризбиркома на столичных Нивках.

94 ОКРУГ. По сообщению оппозиции, окризбирком в Обухове выдал 700 удостоверений наблюдателей журналистам одной из российских газет. По мнению оппозиционеров, речь идет о "титушках", нанятых для провокаций. В свою очередь кандидат от власти Руслан Бадаев обвинил Радикальную партию Ляшко (ее кандидата Андрея Лозового решили поддержать все основные партии оппозиции) в задержании автомобиля, который вез на участки избирательные бюллетени.

ЦИК. Зампред Центризбиркома Андрей Магера заявил, что ни одной жалобы в ЦИК не поступило: "Парадоксальная вещь, что люди об этом (о нарушениях. — Авт.) говорят, а в ЦИК ничего не поступает по этому поводу".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50872.78

Bitcoin Cash (BCH)

266.9

Binance Coin (BNB)

376.98

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.49

Litecoin (LTC)

69.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять