Пересмотра курса на децентрализацию власти в Украине не будет – Порошенко

18 июня 2018, 14:10

Президент Украины рассказал об успехах децентрализации власти, которая стала "прививкой от федерализации" страны

Децентрализация отвечает интересам украинцев, став "прививкой от федерализации", в связи с чем этот курс будет неизменным, заверил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на ХIV Украинском муниципальном форуме 18 июня.

Реклама

"В первую очередь, это (децентрализация. – Ред.) поднимет качество жизни людей. Хочу вас заверить, что, несмотря на то что децентрализация является моим детищем, я убежден, что это должно быть вопросом нашей совместной работы, и я настойчиво буду работать над этим проектом ровно столько, сколько мне отмеряет быть при власти украинский народ. Пока я президент, я не допущу ревизии этого курса", – заявил Порошенко.

Президент добавил, что, по его мнению, децентрализация "отвечает интересам общин, отвечает интересам жителей, отвечает интересам всех граждан Украины".

Президент также рассчитывает, что Кабинет министров Украины и представители местного самоуправления "сделают децентрализацию выгодной для всех: кто сколько заработал – столько и получил, и не надо ни у кого ничего забирать".

Порошенко напомнил, что он, как президент Украины, вместе с прочими политическими руководителями страны, четыре года назад дал старт реформе децентрализации, которая стала одной из самых результативных.

Реклама

"Децентрализация приблизила власть к людям, и уверен в том, что на будущее, на много лет стала очень эффективной прививкой от федерализации. Посмотрите: последние три года вопросы федерализации никто даже в мыслях не поднимает. Почему так произошло? Эффективная децентрализация", – подчеркнул глава государства.

В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

При этом, как отметил Порошенко, благодаря децентрализации доля местных налогов и сборов в доходах местных бюджетов по итогам года составит 30%.

Глава государства заявил, что одним из достижений децентрализации является то, что доля местных бюджетов с трансфертами в сведенном бюджете страны по результатам текущего года будет составлять 51,5%.

Как сообщалось, в 2018 году в рамках реформы децентрализации объединенные громады получат дополнительные 38 миллиардов гривен, заявил ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Напомним, местные бюджеты в 2018 году получат 100% единого налога, уплачиваемого сельхозпроизводителями, плательщиками четвертой группы упрощенной системы налогообложения – против 86% в 2017 году.

Реклама

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что благодаря децентрализации местные бюджеты выросли вдвое.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять