Пересмотр ассоциации Украина-ЕС: в МИД ответили на угрозы Венгрии

10 октября 2017, 23:39

МИД также приглашает европейских друзей и партнеров посетить Закарпатье и пообщаться непосредственно с жителями региона для понимания ситуации на месте

Министерство иностранных дел Украины с удивлением восприняло заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто относительно пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Реклама

"Украина всегда воспринимала Венгрию как важного партнера, с которым решала все вопросы путем диалога. Это касается и ситуации относительно нового закона Украины "Об образовании", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Венгрия имеет право поднимать любые вопросы в рамках ЕС. "Но решение в отношении Украины не могут приниматься без Украины, которая платит чрезвычайно высокую цену за свое место в Европе", – отмечают в МИД.

"Хотели бы напомнить, что европейское будущее было и остается общей целью всех украинских граждан, в том числе венгерской национальности. Именно под флагами объединенной Европы произошла Революция Достоинства. Именно за европейское будущее Украина страдает от российской агрессии. Мы неоднократно отмечали свою открытость к предметным переговорам", – сказано в сообщении.

Отмечается, что несмотря на предложение украинской стороны относительно совместного посещения Закарпатской области главами МИД двух стран, венгерской стороной было принято решение осуществить такой визит в одностороннем порядке.

Реклама

"Однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин готов посетить Будапешт 12 октября, а министр образования и науки Украины Лилия Гриневич подтвердила готовность встретиться с министром человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом в Киеве 19 октября. Мы готовы к диалогу на межгосударственном уровне, на уровне общин и в рамках международных организаций. Мы ждем представителей венгерского парламента как в Киеве, так и в Закарпатской обл. Но дискуссия должна вестись на основе аргументов", – отмечают в заявлении.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

МИД также приглашает европейских друзей и партнеров посетить Закарпатье и пообщаться непосредственно с жителями региона для понимания ситуации на месте.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетил Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения. Он выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Отметим, что корень проблемы кроется в скандальном украинском законе "Об образовании". 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон. 28 сентября документ вступил в силу.

В свою очередь Венгрия резко раскритиковала новый языковый закон, который якобы нарушает права венгерского нацменьшинства в Украине.

Реклама

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять