Переговоры власти и оппозиции дали первый результат

Банковая предложила Яценюку и Кличко возглавить Кабмин. Они отказалась, но не окончательно

Угроза гражданской войны и раскола страны, в последние дни ставшая реальностью, заставила многих изменить мнение о необходимости найти компромисс. Уже на второй день пребывания Андрея Клюева на посту главы Администрации президента Банковая выступила с пакетом инициатив, практически идентичных первоначальным требованиям оппозиции перед началом переговоров с властью. В субботу Виктор Янукович на встрече с Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком сделал семь предложений: пост премьера — Яценюку, пост гуманитарного вице-премьера — Кличко, Янукович и Кличко проводят дебаты, возвращение к варианту Конституции 2004 года (то есть к парламентско-президентской республике), изменение "антимайдановских" законов, принятых 16 января, избрание нового Центризбиркома нынешним составом парламента и амнистия всем участникам нынешнего противостояния — в обмен на прекращение силовых действий и постепенное освобождение всех админзданий.

Такой ход перевернул всю ситуацию. И если Кличко, уязвленный таким предложением, даже не упомянул о нем и продолжил настаивать на досрочных президентских выборах в 2015-м, то Яценюк откровенно признал, что находится на распутье: "Если мы скажем, что отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну в Европу, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то люди обвинят нас в том, что происходит предательство, и таким образом люди не добились того, чего хотели". Майдан действительно на возможность компромисса отреагировал негативно, но лидеры оппозиции объяснили, что продолжение переговоров необходимо.

Реклама

Впрочем, уже сейчас ясно, что позиции оппозиции и власти не сходятся. "Мнение "Батькивщины высказано четко: сначала возвращение к политреформе 2004 года, освобождение людей, освобождение Тимошенко и отмена законов 16 января, а потом уже формирование правительства оппозицией", — объяснил нам нардеп Николай Княжицкий. При этом, по его словам, оппозиция не намерена ждать до осени (по закону изменения в Основной Закон вносятся на двух сессиях), чтобы изменить Конституцию: "Мы знаем, как изменить ее за два дня". "Это не компромисс, — говорит в свою очередь первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Компромисс — это когда обе стороны недовольны, но выигрывает страна. Политреформу надо дорабатывать так, чтобы она не вела к конфликтам президента и премьера, как это было в 2006—10 годах. А ситуацию в стране нужно исправлять сейчас. Но если Яценюк откажется от поста премьера, премьером останется Азаров, и Кабмин будет переформатирован указами президента. А мы поймем, что желания сохранить страну у оппозиции нет". 

"Европа боится раскола Украины"

Вчерашнее киевское вече оппозиция отменила. Официально — в связи с панихидой по погибшему белорусу. Неофициально, как объяснил нам источник в "Батькивщине", чтобы не допустить новых эксцессов и сориентироваться в новой ситуации: "Нас взяли в вилку, из которой трудно найти выход. Майдан не хочет компромисса, но на нем настаивают западные послы. И даже Папа Римский призвал прекратить силовые акции и вести диалог. Европа боится раскола, если кто-то будет настаивать на своем". В Европе действительно всерьез обсуждают возможность раскола Украины. При этом одна крупнейших газет Румынии Adevаrul призвала Бухарест взять под контроль бывшие румынские территории — Северную Буковину и часть Одесской области.

Реклама

 

Рада: последний шанс для компромисса

Тема поиска компромисса стала в последние два дня ключевой — об этом заявили и многие политики, и представители крупного бизнеса. "У политического кризиса может быть только одно решение — мирное. Любой силовой вариант, любое применение оружия недопустимо. При таком сценарии в Украине не будет победителей, будут только жертвы и проигравшие. Но самое главное — силовым путем выход не найти. Единственный выход — перейти от уличного противостояния и попыток его подавления к конструктивным переговорам и достижению результата", — говорится в заявлении компании Рината Ахметова СКМ.

Реклама

Будет ли в этом плане результативной сессия парламента, которая соберется во вторник? "Мы придем со своими предложениями, но будет ли найден компромисс — это вопрос переговоров", — говорит Михаил Чечетов. В оппозиции же говорят, что несогласованными остаются два пункта — отмена законов, принятых 16 января, и досрочные президентские выборы уже в 2014 году, и все зависит от того, пойдет ли власть на уступки в этом вопросе. Политолог Кость Бондаренко считает, что компромисс будет найден: "Перед вторничным заседанием будет еще один раунд переговоров, и там по дискутивным точкам должны найти общую точку зрения. Вероятность этого очень велика, а потому велика и вероятность, что во вторник состоятся отставка Кабмина и переформатирование законов, принятых 16 января. Скорее они будут изменены, чем отменены, потому что часть норм присутствовала в законодательстве и раньше". Его коллега Михаил Погребинский менее оптимистичен: "Ситуация меняется каждый день. Сегодня (вчера. — Авт.) атакующие вновь взяли инициативу в свои руки, и если в понедельник будут новые захваты зданий, оппозиция может отказаться голосовать за компромиссные предложения".

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66535.47

Bitcoin Cash (BCH)

426.7

Binance Coin (BNB)

609.73

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.39

Litecoin (LTC)

79

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять