Переговоры в Женеве: Пять требований Украины к России и ожидаемые результаты

Запад готовится к третьему этапу санкций, а РФ идет с иском в суд

Сегодня в швейцарской Женеве пройдут переговоры по урегулированию украинского кризиса в формате Украина — РФ — ЕС — США. Запад будет требовать от главы российского МИДа Сергея Лаврова, который должен приехать на переговоры (свое участие он еще не подтвердил — Авт.), отвести войска от восточных границ с Украиной. Глава нашего МИДа Андрей Дещица в Женеву едет со списком из пяти требований, который вчера утвердил Кабмин. От России потребуют остановить поддержку террористов на Востоке, осудить такие действия, отвести войска от восточной границы с Украиной, вернуть Крым и отменить решение Совета Федерации о возможности ввода в Украину войск. Впрочем, сами участники переговоров сомневаются, что конфликт удастся уладить мирно. 

ЗАПАД. Евросоюз уверен, что его главный козырь в грядущих переговорах — экономические санкции против РФ. Источники в Еврокомиссии рассказали "Сегодня", что, в случае провала переговоров, уже на следующей неделе проведут экстренное заседание Совета ЕС, на котором введут соответствующие меры (разработка этого документа закончится завтра — Авт.). "Встреча в Женеве — возможность для Лаврова начать деэскалацию. Но если РФ продолжит усиливать напряжение, то эскалацию начнем мы", — заявил глава швецкого МИДа Карл Бильдт. "Мы должны требовать от РФ отозвать решение Совета Федерации о возможности применения силы в соседнем государстве, и отвести войска от границ с Украиной", — заявил в свою очередь глава польского МИДа Родослав Сикорский.

Реклама

РОССИЯ. Тем временем РФ продолжает "играть мускулами". По словам главы Минэкономразвития Аексея Улюкаева, Россия собирается судиться с США: "На Совете ВТО мы обсуждали возможность подачи исков против США за их санкции к российским банкам. С нашей точки зрения, это подпадает под ограничения ВТО, и мы надеемся использовать механизм ВТО для того, чтобы в этой части как-то одернуть наших партнеров". Подчеркнуто затягивают в РФ и подтверждение участия в четырехсторонних переговорах: Сергей Лавров пока молчит, а Путин во время переговоров в Женеве будет отвечать на вопросы россиян в Москве — сегодня состоится ежегодная пресс-конференция главы РФ. "Меня это совпадение тревожит — велик соблазн для РФ как раз накануне, да и во время пресс-конференции затянуть эскалацию и пойти на новые провокации. Как показывает опыт подобных переговоров, быстрого решения конфликта ожидать не стоит. Думаю, это только первый раунд. Но лучше вести переговоры, даже внутри Украины — с участием представителей самопровозглашенных республик, чем вести военные действия", — считает политолог Владимир Фесенко.

Киев будет требовать отвода войск РФ

Вчера Рада заседала в закрытом режиме. Такое решение депутаты приняли из-за того, что на заседании заслушивались доклады Минобороны, СБУ, Генпрокуратуры и МВД о ситуации на востоке Украины. Но по словам нардепа Геннадия Москаля, в результате ничего тайного в сессионном зале не обсуждали, поэтому особой необходимости в закрытом режиме не было. В ходе заседания нардепы разработали план по урегулированию ситуации в стране. Они приняли постановление о поддержке действий силовиков на востоке Украины по обеспечению правопорядка и целостности страны. "Мы понимаем, что все это инспирируется извне, со стороны РФ. Есть специальные подготовленные группы, которые длительное время работали в Украине. Мы разработали план, который будем пошагово реализовывать", — заявил лидер УДАРа Виталий Кличко. Кроме того, ВР приняла постановление об инициативе международных переговоров по деэскалации ситуации вокруг Украины — то есть на переговорах с Россией в Женеве Киев будет требовать предотвращения угрозы военного вторжения РФ на материковую часть Украины, отвода подразделений вооруженных сил РФ от границ Украины и вывода российских войск с территории Крыма.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять