Переговоры США и России по Донбассу: эксперт указал на тревожный момент для Украины

29 декабря 2017, 04:30

О чем бы ни договорились Вашингтон и Москва, Киеву придется, вероятно, выполнять договоренности, считает Горбулин

Россия и США в переговорах по Донбассу отстаивают сугубо свои интересы, поэтому Украина должна сама отстаивать свои. Такое мнение озвучил директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин.

Реклама

По его словам, украинский интерес в переговорах американцев и Россия не на первом месте.

"Начавшийся в этом году диалог о миротворцах в Донбассе, постоянная информационная и дипломатическая пикировка по этому поводу создают ощущение пусть и непростого, но продвижения вперед. Тревогу вызывает другое – степень вовлеченности Украины в эти "азартные" переговоры. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер хорошо понимает, что из себя представляет Россия, чего действительно хочет, и кто зачинщик конфликта на Донбассе. Но является ли это понимание и осознание однозначной гарантией того, что в этих переговорах доминирующим является именно украинский интерес? Думаю, что неприятный, но честный ответ на этот вопрос — увы, нет. И это логично, поскольку обе стороны преследуют собственные интересы, в то время как проблема отстаивания национальных интересов Украины – сугубо наша задача", – считает Горбулин.

Он также указал на важный момент: Киеву, вероятно, придется выполнять возможные договоренности США и РФ по Донбассу, даже если украинские власти будут не в восторге от них. Эксперт выразил сомнение, что с Украиной согласованы предложения американцев к Москве по Донбассу во время встречи Волкера и Суркова.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Определенный парадокс ситуации в том, что решение донбасской проблемы "любой ценой" (т.е. пресловутое "нам нужна одна победа — мы за ценой не постоим") самоценно для всех игроков, кроме Украины: Трамп (президент США – ред.) получает хороший аргумент в своей внешнеполитической позиции, Россия — символическое закрепление своей глобальной геополитической субъектности, Европа (прежде всего европейский бизнес) — аргумент требовать от своих правительств ослаблять санкции и возвращаться к "бизнесу как всегда", – подчеркнул Горбулин.

Реклама

Эксперт не исключил, что Россия параллельно полным ходом готовит и альтернативный сценарий — сугубо военный.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал главное условия для мира на Донбассе. По его словам, международное сообщество может помочь в преодолении конфликта на востоке Украины, но мир зависит от России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять