Переговоры нормандской четверки в Париже могут стать прорывом к миру на Донбассе – эксперты

Есть несколько прогнозов касательно результатов переговоров, причем два из них предполагают определенный прорыв, говорит Владимир Фесенко

Уже в пятницу в Париже пройдут переговоры "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия и Франция). "Сегодня" проанализировала вместе с экспертами возможные договоренности, которых может достичь Украина на этой встрече, с учетом заявлений мировых лидеров в ходе Генассамблеи ООН. 

По мнению политологов, ожидать подписания нового соглашения о мире не стоит, как и расширения формата переговоров, но вот меморандум, подтверждающий желание побыстрее стабилизировать ситуацию на Донбассе, подписать могут. В то же время опасность политологи видят в том, что Путин может навязать Западу "план Мореля" (предусматривает проведение выборов на оккупированных территориях по украинским законам, но под контролем боевиков, амнистию для них и предоставление особого статуса Донбассу. — Авт.).
На Генассамблее ООН достаточно четко проявилась позиция Запада по отношению к России, сказал нам профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань: "Мы все слышали речь Обамы, который осудил агрессию РФ, увидели, что у Меркель не нашлось времени в графике для встречи с Путиным. Это достаточно позитивно, и пока нет повода считать, что Запад готов променять Сирию на Украину".

Реклама

ВЫБОРЫ С БОЕВИКАМИ. Есть несколько прогнозов касательно результатов переговоров, говорит политолог Владимир Фесенко, причем два из них предполагают определенный прорыв.

"Первый вариант: будет достигнут долговременный мир и решится большая часть проблем, включая вопрос проведения местных выборов на Донбассе. То есть процесс реализации Минских договоренностей выйдет из тупика. Второй вариант: процесс точно так же выйдет из тупика, однако Запад и Кремль "запрессуют" Порошенко, навязав ему "план Мореля", или же обяжут его провести через Раду законопроект о местных выборах на Донбассе. А это может привести к новому политическому кризису, но уже в Киеве", — говорит эксперт.

Опасность того, что Украине навяжут невыгодные условия мира, есть, считает Гарань: "Одна из проблем будущих переговоров в том, что российская дипломатия пытается действовать нахрапом, потому возможны неожиданные решения. Путин попытается продать Западу план местных выборов, которые пройдут формально по украинскому законодательству, но боевики и российские войска останутся в Украине и на границе. Кроме того, в выборах на Донбассе смогут участвовать люди, которые не проживали там в последние годы".

УТОЧНЯТ ГРАФИКИ. В то же время есть третий вариант итога переговоров: без новых соглашений, но с уточнением срока выполнения Минска-2. "Я больше склоняюсь к тому, что прорыва не будет, но стороны зафиксируют свои позиции, как это было и на Генассамблее ООН и подпишут общий меморандум о необходимости быстрее стабилизировать перемирие", — считает Фесенко. По его словам, Запад и Украина выскажутся против выборов, анонсированных так называемыми "ДНР" и "ЛНР", а вот Путин это заявление не поддержит: "У Германии и Франции до сих пор есть наивная убежденность, что, если Путин скажет боевикам отменить выборы, это тут же произойдет. Но, думаю, он этого не сделает, ведь это было бы проявлением слабости, и боевики не хотят их отменять. А итогом переговоров станет то, что стороны подтвердят: Минск-2 — в реанимации, но активную терапию, то есть переговоры, надо продолжать". Минска-3 ожидать не нужно, уверен и Вадим Карасев: "На Генассамблее ООН все апеллировали к выполнению Минска-2. Об этом говорит и США, и представители "нормандской четверки", и Украина. Не будет и расширения формата переговоров (ранее эксперты говорили о необходимости возвращения к "женевскому формату" с участием США. — Авт.). Но стороны попытаются найти окончательную формулу разрешения кризиса на Донбассе с учетом имеющихся соглашений". По мнению политолога, сейчас в мировой повестке дня на первое место выходят Сирия и беженцы в ЕС, что стимулирует и Запад, и РФ побыстрее решить проблему Украины: "Я думаю, Россия уже понимает бесперспективность проекта "Новороссия" и возможности победы на Донбассе". У сторон есть шанс договориться о проведении выборов на Донбассе по украинскому законодательству, считает Карасев: "Не исключено, что Рада примет отдельный законопроект для этого. Возможно, утвердят график подготовки к выборам, а потом перейдут к срокам выполнения других пунктов Минска-2, включая возвращение границы под контроль Украины".

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять