Переговоры "нормандской четверки" в Берлине: чуда не произошло

20 октября 2016, 04:29

Порошенко прокомментировал итоги встречи "нормандской четверки"

"Нормандский формат" утвердил предложения Германии и Франции по дорожной карте урегулирования в Донбассе. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

"Четверка" договорилась сконцентрироваться на разработке дорожной карты, но на встрече документ не согласовывался, отметил он.

"Никаких документов подписано не было... Мы концентрируемся на разработке дорожной карты", – отметил президент.

По его словам, главы МИД "четверки" подготовят дорожную карту по выполнению Минских соглашений в ноябре. Он добавил, что "нормандский формат" договорился на уровне экспертов продолжить работу по концепции избирательного законодательства в Донбассе.

Реклама

Кроме того, Порошенко заявил, что российская сторона согласилась на введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. Киев ждет от председательствующей в ОБСЕ Германии, что она инициирует обсуждение вопроса о введении туда полицейской миссии, отметил он.

По словам президента, в зону разведения сил дожны ввойти еще четыре населенных пункта.

Дебальцево должно ввойти в одну из четырех будущих зон разведения сил. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров в "нормандском формате".

"Одно из мест, где должно быть обеспечено разведение войск – Дебальцево. Мы считаем, что это будет значительно способствовать установлению деэскалации", – написал он на своей страничке в Twitter.

Также во время переговров в "нормандском формате" стороны обсудили выборы в ОРДЛО в разрезе безопасности. 

Реклама

По его словам, стороны обсудили так называемую "формулу" Штайнмайера, которая подразумевает критерии, по которым будет определятся легетимность проведения выборов в отдельных районах Донбасса.

Дата проведения выборов в ОРДЛО не обсуждалась во время переговоров в "нормандском" формате.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

В ходе встречи лидеров стран в "нормандском формате" украинская сторона подчеркнула необходимость как освобождения незаконно удерживаемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей граждан, так и тех украинцев, которые удерживаются в Российской Федерации, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Будет отдельное заявление о том, что мы настаиваем на немедленном освобождении всех заложников в формате "всех на всех" и я уверен в том, что это в конце концов должно дать толчок, поскольку этот процесс при бездеятельности российской стороны был остановлен на длительное время", – сказал он на пресс-конференции по итогам встречи в "нормандском формате"(Украина, ФРГ, ФранцияРоссия) в ночь на четверг в Берлине.

П.Порошенко отметил, что стороны поддержали идею Украины о беспрепятственном доступе представителей Международного комитета Красного Креста ко всем украинским заложникам.

Реклама

"Надеемся, что будем иметь основания поставить этот вопрос и по задержанным на территории Российской Федерации", – добавил президент Украины.

Большую часть переговоров, по словам Порошенко, нормандская четверка посвятила вопросам безопасности в Донбассе.

Также Порошенко проинформировал о том, что достигнута договоренность о встрече в течение месяца глав МИД "нормандского формата" для подготовки нового саммита.

Альтернативы нормандскому формату не существует, и об этом было сказано в ходе встречи, подчеркнул украинский лидер.

Беседа лидеров России, Украины, Германии и Франции — Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда началась в среду, 19 октября, около 19:30 и завершилась в 00:15 четверга, после чего Путин, Меркель и Олланд начали обсуждать ситуацию в Сирии.

В последний раз переговоры "нормандской четверки" состоялись в Париже 2 октября 2015 года. После этого лидеры государств общались по телефону. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять