Перебийнис: Окончательный успех будет достигнут только тогда, когда в Украине будет мир

Директор департамента информационной политики МИД Украины рассказал о переговорах в Минске

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис рассказал о том, как прошли вчерашние переговоры в Минске.

По словам Евгения Перебийниса, "в данной ситуации мыслить категориями "успешные переговоры" или "неуспешные переговоры" – очень тяжело". "Окончательный успех будет достигнут только тогда, когда в Украине будет мир. Все переговоры, которые сейчас ведутся – это шаги к этой цели. Я думаю, что шаг, который был совершен вчера в Минске – дал определенные результаты. Мы с осторожным оптимизмом можем смотреть в будущее. Но это еще не успех, потому, что он будет тогда, когда Донбасс будет освобожден от боевиков, и правительство сможет наладить там нормальную жизнь", – подчеркнул он.

Реклама

Он также добавил, что по результатам вчерашней встречи "есть и конкретные договоренности, но есть и договоренность о том, что диалог продолжится". "Что важно? Среди всех результатов, которые были достигнуты – это то, что Украина поставила вопрос про необходимость как можно быстрее закрыть границы. И была достигнута договоренность о том, что пограничники и таможенники, а также наши военные войдут в контакт и будут предметно обговаривать, как это сделать. Также, в ближайшее время активизируется работа трехсторонней контактной группы. Также была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время необходимо достичь прогресса в освобождении заложников. Потому, результаты есть – они, возможно, небольшие – но это шаги, которые приведут нас к цели", – говорит Перебийнис.

Евгений Перебийнис также уточнил, что "Президентом Казахстана во время встречи высказывалось предложение принять у себя следующую встречу Президентов Украины и России". "И мы очень благодарны ему за это. Что касается Украины – мы готовы встречаться на каких угодно площадках, на каких угодно уровнях. Главное – чтобы эти встречи приводили к результату. К сожалению, сегодня Россия не демонстрирует готовность достигать результата. Они отказываются признавать все факты, которые мы им показываем, и которые показывает международное сообщество. Например, о том, что, фактически, идет неконтролируемая поставка оружия, техники и живой силы в Украину", – говорит он.

Евгений Перебийнис говорит, что "очевидно, что прекращение огня – сегодня процесс не ближайших дней". "Но, конечно, мы надеемся – иначе не было смысла проводить эти переговоры. Мы надеемся на то, что окончательной точкой в этих переговорах будет мир на украинской земле. И Украина демонстрирует готовность к этому разговору на всех уровнях", – сказал он.

Реклама

Он также прокомментировал свое заявление относительно того, что сегодня состоялся контакт между Генштабами России и Украины: "Это означает, что мы сегодня являемся свидетелями того, как оружие, техника и "живая" сила поставляется из России и российских регулярных частей. Для того, чтобы это прекратить – необходим диалог на всех уровнях, в том числе – и на военном. Такие первые контакты уже произошли. Насколько я знаю, первый контакт уже произошел. И в ближайшее время мы ожидаем и контактов пограничников и встреч в рамках трехсторонней рабочей группы".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять