Переаттестация "Беркута": силовики ждут создания нового подразделения, а тем временем патрулируют улицы

Проверка состава расформированного спецподразделения "Беркут" еще не завершилась

Порядка 4 тысяч сотрудников расформированного спецподразделения МВД "Беркут" сейчас проходят переаттестацию, по итогам которой будет принято решение об их дальнейшей службе, сообщают в пресс-службе МВД. В ходе переаттестации проводится оценка профессиональных, моральных и личностных качеств, а также готовность продолжать службу в милиции. На базе "Беркута" в органах планируют создание нового специального подразделения милиции.

На сегодняшний день, в части украинских регионов переаттестация уже завершилась, однако окончательный итог пока не подведен. На данный момент не известно ни об одном из силовиков, который был бы уволен за профнепригодность.

Реклама

Определенная ясность о дальнейшей деятельности наиболее подготовленных украинских военнослужащих есть лишь с донецким "Беркутом" – подразделение в полном составе трансформировали в специальный отряд милиции особого назначения (ОМОН).

В Днепропетровске, Кировограде и Одессе личный состав спецподразделения направили в специальный батальон милиции, который будет патрулировать улицы и охранять общественный порядок. Луганский "Беркут" в ожидании нового назначения также охраняет общественный порядок.

Черновицкий и закарпатский "Беркут" в полном составе также станет частью нового подразделения.

Реклама

Не обошлось и без увольнений, однако в региональных управлениях МВД утверждают, что все они произошли по собственному желанию служащих или в связи с их выходом на пенсию. В частности, в кировоградский "Беркут", а заодно и МВД в целом покинули 6 силовиков, еще двое захотели работать в других органах.

Наибольшие кадровые ротации произошли в львовском "Беркуте". По результатам переаттестации органы МВД по собственному желанию покинули порядка 40 силовиков, часть из которых ушла на пенсию. Остальные продолжают нести службу в других спецподразделениях. Луганский "Беркут" также по собственному желанию покинули несколько военнослужащих.

В винницком "Беркуте" все силовики прошли аттестацию, после которой по собственному желанию уволилось трое из них, а остальные станут частью нового подразделения, сформированного на основе "Беркута". Но в Виннице не обошлось и без эксцессов. На днях два винницких "беркутовца" и один гражданский были задержаны за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Во время задержания силовики ввязались в конфликт, из автомобиля, в котором они находились, было сделано несколько выстрелов. В результате у задержанных пассажиров авто изъяли два пистолета "Форт".

Реклама

Отметим, что в МВД пока не готовы предоставить комплексные результаты проверки, поскольку переаттестация личностного состава расформированного спецподразделения еще продолжается в нескольких областях.

В Николаевской, Харьковской, Сумской и Ровненской области переаттестация уже завершилась, но ее результаты пока только сводятся воедино.

При этом остается неясной ситуация с крымским "Беркутом". Силовики этого подразделения подчиняются самопровозглашенному правительству АР Крым и, по-прежнему, несут службу на территории полуострова. В частности, силовики в форме "Беркута" присутствуют на блок-постах на въезде в Крым.

Напомним, ранее глава МВД Украины Арсен Аваков принял решение о расформировании специального подразделения "Беркут", негативно отличившегося в ходе противостояний на Майдане. Взамен министр намерен создать в Украине качественно новое спецподразделение, которое будет охранять украинский народ.

Также сегодня Окружной административный суд Киева, удовлетворив совместный иск народного депутата Анатолия Гриценко и Русланы Лыжичко, окончательно признал действия спецподразделения МВД "Беркут" вне закона.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Последние новости
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять