Пенсии для жителей ОРДЛО: Рада забраковала два законопроекта

5 февраля 2020, 14:55

Жителям оккупированных территорий и переселенцам хотят выплатить накопившиеся пенсии

/ Фото: Сегодня

Законопроект №2083-д об урегулировании вопроса выплаты пенсий жителям ОРДЛО Верховная Рада отправила на доработку. Депутаты не поддержали его принятие в первом чтении, но поддержали идею доработать его. За соответствующее решение проголосовали 314 парламентариев.

Реклама

Так, парламент рассматривал два законопроекта (№2083 и 2083-д) о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан (жителям оккупированных территорий, переселенцев).

В частности, законопроектом №2083 предлагалось начисленные переселенцам, но неполученные пенсии, выплачивать за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. При этом, в случае отсутствия у таких лиц документов, необходимых для назначения (перерасчета) пенсии, исчисление пенсии должно осуществляться на основании данных, имеющихся в Пенсионном фонде Украины.

Читайте также: В Кабмине заявили, что на пенсии жителям "ЛДНР" денег нет

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Председатель комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова отметила, что комитет принял решение подготовить доработанный законопроект, в котором предлагаются альтернативные варианты решения вопроса получения пенсии пенсионерами-переселенцами. В частности, основные положения доработанного законопроекта предусматривают:

  • упрощение процедуры доказательства права на выплату пенсий и ее размера путем отмены обязательности предоставления бумажных документов;
  • отмена для указанной категории лиц ограничения относительно возможности получить невыплаченную пенсию только за три года, в том числе наследниками;
  • урегулирование особого режима и порядка получения пенсий для пенсионеров, которые остались проживать на временно оккупированных территориях Украины и др.
Реклама

Комитет рекомендовал Раде законопроект №2083 направить на доработку, а доработанный законопроект №2083-д – принять за основу. Однако оба голосования были провалены и в итоге на доработку был отправлен законопроект №2083-д.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда называла причину, почему Украина не может платить пенсии в ОРДЛО.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять