Печать может расколоть страну

12 января 2010, 18:39

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Детективная история произошла в Высшем админсуде Украины: как заявил первый замглавы суда Николай Сирош, главная (гербовая) печать этой структуры была утеряна.

Больше того, объявление об этом Сирош поместил в "Урядовом курьере", что делает эту печать недействительной.

Реклама

На этом рассказ можно было бы закончить, если бы не два момента. Во-первых, речь идет о суде, который является главным на президентских выборах. Во-вторых, в последние месяцы в этом суде идет война между его главой Николаем Пасенюком, которого считают легитимным собственно ВАСУ и Минюст, и Николаем Сирошом, которого считают главой Высшего админсуда Совет судей и Верховный суд. Остается добавить, что Пасенюка считают близким к юристам Партии Регионов, а Сироша называют креатурой главы ВС, выходца из БЮТ Василия Онопенко. И когда подконтрольная Тимошенко газета объявляет печать главного суда по выборам недействительной накануне выборов, это выглядит подозрительно. Так, по словам члена Совета судей регионала Сергея Кивалова, "печать находится у легитимного и. о. главы ВАСУ Пасенюка". И действительно, вчера Пасенюк на пресс-конференции продемонстрировал "утерянную" печать.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

"Фактически печать действительна, — объяснил нам источник в высших юридических кругах. — Но Сирош наверняка будет считать, что ее нет, и подаст заявление в МВД с просьбой сделать новую печать. И тут уже все зависит от Юрия Луценко: если он согласится сделать печать, у нас будут два главы ВАСУ. Тогда Янукович будет обращаться в свой суд, Тимошенко в свой. И выиграет тот, чьего главу ВАСУ поддержит большинство госорганов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять