"Павший" Ленин может подорвать спокойствие Харькова – политологи

29 сентября 2014, 12:30

Дарья Нинько Дарья Нинько

Вчерашнее свержение монумента может вызвать недовольство и обострение противостояния в обществе, считают эксперты

Свержение монумента Ленину в Харькове может спровоцировать возникновение конфликта в городе, который до сих пор стойко выдерживал все провокации и попытки эскалации, считают украинские политологи.

Реклама

"Здесь, все-таки, двойная причина, сдвоенный фактор харьковского "ленинопада". С одной стороны – это инерция прошлого, революционно-майданного "ленинопада", а с другой стороны это и следствие обострения борьбы двух политических группировок в Харькове. С одной стороны, это группировка Добкина-Кернеса, с другой стороны группы, которая ориентируется на Киев, в том числе на министра внутренних дел Авакова", – считает политолог Вадим Карасев.

Эксперт отмечает, что накануне выборов борьба обострилась, что и спровоцировало активные действия радикально настроенных местных активистов.

"Ленин пал жертвой межэлитной борьбы в Харькове, а не только жертвой общего революционного веяния, идущего еще со времени жаркого и резонансного падения Ленина напротив Бессарабского рынка в Киеве", – сказал Карасев.

Политолог Кость Бондаренко отмечает, что большинство харьковчан, судя по количеству присутствовавших вчера на главной площади города людей, все-таки против произошедшего. По мнению эксперта, это может вызвать недовольство и существенно усугубить фактор противостояния в обществе.

Реклама

"Вполне возможно, что это недовольство трансформируется каким-то образом уже на выборах в голоса далеко не в пользу тех, кто поддерживает нынешний режим", – считает Бондаренко.

В тренде
Коротко и по делу. Самое главное о встрече Зеленского и Путина (обновлено)

В то же время, политолог Вадим Карасев допускает, что реакция общественности на свержение Ленина может выразиться не только на выборах – сейчас обстановка в Харькове может быть очень легко подорвана, вплоть до того, что еще один регион будет втянут в противостояние, которое может не ограничиться только политикой.

"В условиях нестабильности, революционной инерции, революционных ожиданий и контрреволюционной реакции все настроения и измерение настроений не имеет смысла. Это все может взорвать любую минуту, и, казалось бы тихий спокойный, стабилизированный город может прийти достаточно сильное движение, приобрести неконтролируемую политическую и социальную динамику с резкой сменой настроений, ориентации и т.д.", – сказал Карасев.

По мнению Бондаренко, произошедшее в Харькове, скорее всего, повлечет за собой цепную реакцию. "Я не вижу положительных (вариантов развития событий в Харькове – Авт.)", – сказал он.

Напомним, что вчера вечером активисты снесли памятник Ленину, установленный на главной площади Харькова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять