Павлычко в больнице, а от Юли сбежало пять нардепов

Во вторник под Верховной Радой Леди Ю., как и грозилась, провела митинг.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Правда, митинг получился жиденький: народу на него собралось совсем немного — порядка 2 тысяч человек (хотя Юля призывала выйти на улицы 100 тысяч). Малочисленность акции оппозиционеры объяснили тем, что прибытию людей в Киев препятствовала милиция (МВД это отрицает). Протестующие заняли часть Мариинского парка, так как все подходы к Раде были заблокированы сторонниками Партии Регионов — их тут было около 1,5 тысячи. В ответ на крики "Зэка — геть", регионалы выкрикивали "Воровку — на нары".

Реклама

За зданием Рады оппозиционеры установили сцену и разогревали толпу. Экс-глава МИД Борис Тарасюк возмущался: "В День Победы российские солдаты маршировали своими ботинками по Крещатику. Что делается?! Украина в опасности". Олег Тягнибок рассказал о "беззубой" парламентской оппозиции, которая не сумела сорвать ратификацию соглашения по флоту — мол, трое человек дрались, а остальные в окопах сидели. А в комитеты защиты, продолжал Тягнибок, пробрались перекрашенные, которые раньше Брежнева поддерживали. И правда, координатором созданного оппозицией Комитета спасения Украины стал Дмитро Павлычко — раньше убежденный поэт-коммунист. Сам Павлычко, кстати, после митинга попал в больницу: заходил в микроавтобус, поскользнулся, упал, ударился головой и травмировал колено.

ЛЮДИ. В толпе тем временем прохаживались люди с портретами Бандеры на майках и флагами. "В основном приезжие. А киевлян, смотри, совсем нет. Не зря львовяне говорят, что Киев — мещанский город", — беседовали в толпе две женщины. "Говорят, что мы здесь якобы за деньги стоим. Неправда! Я сюда из Вишневого приехала за свой счет. Не хочу, чтобы президентом был Янукович", — рассказывала "Сегодня" женщина, которая побоялась представиться — мол, с работы уволят.

ЮЛЯ. Тимошенко вышла на сцену последней. Экс-премьер в очередной раз заявила, что 17 мая (когда в Киев приедет президент РФ Дмитрий Медведев) Янукович сдаст ему нашу энергетику, потрясая бумагами, в которых, по ее словам, эта сдача прописывалась. Также Тимошенко предсказала, что как только на площади соберется 100 000 оппозиционеров, "власть огласит досрочные выборы, а затем Янукович напишет заявление и уйдет в отставку".

Реклама

РАДА. Во вторник коалиция пошла навстречу требованиям оппозиции и решила в среду заслушать информацию правительства о соглашениях, которые будут подписаны во время визита Медведева в Украину. Также был решен вопрос первого вице-спикера — им стал коммунист Адам Мартынюк. Вице-спикером от оппозиции пока остается бютовец Николай Томенко, хоть и прошел слух о его отставке. Новоизбранный же первый вице-спикер Мартынюк распространил среди депутатов свою биографию. В ней, в частности, написано, что после запрета компартии в 1991 г. он три года работал ночным сторожем.

ЮЛЯ ТЕРЯЕТ БИЗНЕС НА ЮГО-ВОСТОКЕ

Вчера коалицию пополнили сразу 5 экс-оппозиционеров, причем все — бютовцы: Александр Буджерак, Валерий Камчатный, Олег Гейман, Евгений Константинов и Юрий Крук. Камчатный и Гейман считаются депутатами, близкими к влиятельному харьковскому бизнесмену-нардепу Александру Фельдману, которого Юлия Тимошенко недавно лишила поста главы харьковской облорганизации БЮТ. Что касается Юрия Крука — то он вместе с сыном известные в Одессе бизнесмены. По слухам, против Крука-младшего проводится проверка его деятельности на посту директора порта Южный. Возможно, это ускорило процесс переориентации его отца. В БЮТ утверждают, что перебежчикам, кроме того, еще и заплатили по 1—1,3 млн за переход, но сами они, в основном, говорят, что перешли в коалицию из-за несогласия с политикой Тимошенко. Теперь в коалиции 247 депутатов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять