Павел Петренко: Замечания Венецианской комиссии в законе "Об очищении власти" – учтены

15 апреля 2015, 23:14

События на ТК Украина

Рассмотрение будет проходить с строгом соответствии с Конституцией и законодательством Украины

В прямом эфире информационной программы "События" с Анной Пановой (канал "Украина") министр юстиции Павел Петренко рассказал о рассмотрении Конституционным судом дела относительно конституционности некоторых положений закона "Об очищении власти".

Реклама

По словам Павла Петренко, он рассчитывает, "что рассмотрение будет проходить с строгом соответствии с Конституцией и законодательством Украины". "Конечно, есть некоторые опасения, потому, что, как сегодня озвучивали представители наших силовых ведомств на заседании Антикоррупционного комитета в Верховной Раде – происходят расследования криминальных следствий относительно конституционного переворота Януковичем и его окружением, установлен ряд фактов касательно участия в этом процессе, в том числе, судей Конституционного суда. Фактически, конституционный переворот и изменение Конституции – были первыми шагами к узурпации власти.

Потом была, так называемая, административная реформа. После была полная узурпация власти Януковичем, Революция Достоинства. И закон про очищение власти направлен как раз на то, чтобы убрать все эти последствия, которые Янукович делал для того, чтобы узурпировать власть. К сожалению, семь судей. Которые в 2010 году рассматривали обращение об изменении Конституции – до сих пор находятся в составе Конституционного суда.

И завтра будут принимать участие в рассмотрении закона о люстрации. И тут возникает вопрос, который поднимался в Кабинете министров и в экспертном сообществе о том, что согласно закону у судьи есть право на самоотвод, если есть конфликт интересов или вероятность того, что возникну обстоятельства, когда судья будет непредвзятым. Мы рассчитываем на то, что эти судьи используют это право (на самом деле, это их право, а не обязанность), если будут ощущать хотя бы небольшую вероятность того, что у них есть определенный конфликт интересов", – заявил он.

Министр юстиции также добавил, "что этот вопрос является очень общественно важным и интересным, потому, рассмотрение дела должно быть, во-первых, публичным, а, во-вторых, все доказательства и пояснения, которые будут озвучиваться сторонами в этом вопросе – должны быть исследованы судом". "Я думаю, что необходимо привлекать экспертов, свидетелей, тех лиц, которые принимали участие в разработке закона, тех, кто голосовал за этот закон. Самое интересное – получить информацию о том, что закон отвечает Конституции от экспертного сообщества", – сказал Павел Петренко.

В тренде
"Чучело из тебя сделаю". Добкин угрожает Фуксу после воспоминаний о "ХНР"
Реклама

Он также отметил, что изменения в закон, внесенные в соответствии с замечаниями Венецианской комиссии, уже поданы на рассмотрение в Верховную Раду: "Буквально вчера члены рабочей группы, которые работали при министерстве юстиции, заявили про то, что соответствующие изменения готовы, и они сейчас поданы на регистрацию в Верховную Раду. Фактически, все замечания, которые были в промежуточном заключении Венецианской комиссии, были учтены. Этот законопроект сейчас обрабатывается экспертами Венецианской комиссии, и мы рассчитываем, что парламент быстро рассмотрит все изменения. Это еще одно основание для того, чтобы Конституционный суд, как минимум, отложил рассмотрение дела".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурсаoll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять