Павел Петренко: Власти используют все шансы для освобождения Сенцова и Кольченко

11 марта 2016, 10:46

По словам министра, сейчас жизнь заключенных и их здоровье находятся в опасности

В прямом эфире информационной программы "События" с Еленой Кот (канал "Украина") министр юстиции Павел Петренко рассказал об освобождении политзаключенных, возможном обмене узников и новом постановлении правительства для госслужащих.

Реклама

По словам Петренко, власти используют все возможные шансы для того, чтобы добиться освобождения Сенцова, Афанасьева, Кольченко, Солошенко. "Мы несколько месяцев работали с родственниками и адвокатами, оценили все риски. Сейчас жизнь заключенных и их здоровье находятся в опасности. Поэтому мы направили запрос российской стороне и обратились к ним публично, чтобы даже в гуманитарных целях, они выполнили международную конвенцию по правам человека".

На вопрос ведущей почему запрос отправили только сегодня, министр ответил: "Запрос на отбывание наказания на территории станы гражданства можно направлять только тогда, когда приговор суда вступил в силу в Российской Федерации. Все это время наши граждане находились под следствием. На протяжении нескольких месяцев мы искали альтернативные варианты и вели перегворы. Сегодня стало ясно, что проделанные действия имеют варианты разрешения. Думаю, международное общество также должно подключиться к этому вопросу. Это длительный процесс. Минюст занимается этой работой ежедневно. Сегодня премьер дал приказ МИД присоединиться к нашей рабочей группе".

Паралельно Минюст ведет переговоры об освобождении всех политзаключенных, которые находятся на территории России, "но этот вопрос находится за рамками права – это зона ответственности политики и дипломатии", – отметил Петренко.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Прокомментировал Петренко и новое постановление правительства, в котором госслужащим запрещают критиковать власть: "Этот документ разрабатывался с экспертами Европейского Союза. Он отображает принципы и правила работы государственных служащих и политических деятелей, делает невозможным любое давление на них, устанавливает правила поведения, которые заключаются в том, чтобы чиновники исполняли свои функции. Сразу после того, как некоторые политики начали критиковать документ, наши европейские коллеги прокомментировали его, заметив, что он соответствует всем стандартам. Никаких других подтекстов при принятии этогодокумента не было".

Реклама

Смотрите информационную программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять