Патриарх Кирилл рассказал, как люди Ющенко настойчиво не советовали ему ехать в Ровно

4 августа 2009, 10:07

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разъяснил ситуацию с отложенным визитом в западноукраинский город Ровно, который он все же посетил в понедельник вопреки настоятельным рекомендациям украинских властей, узнав в Киеве о том, как ждали его люди в воскресенье.

"Что касается заминки с моим посещением Ровно, я не уверен, что здесь есть какая-то злокозненность", – сказал патриарх в беседе с западноукраинским духовенством в Зимненском монастыре под Владимиром-Волынским.

Реклама

По его словам, при подготовке визита на Украину к нему приезжал высокопоставленный представитель администрации президента Украины и от имени главы государства Виктора Ющенко попросил не ехать в Ровно, потому что там "готовятся очень жесткие провокации".

"И у киевских властей не было уверенности в том, что они смогут удержать ситуацию под контролем", – сказал предстоятель РПЦ.

"Но тем не менее, с уважением относясь к этой точке зрения, я все же просил вставить Ровно в программу моего визита, что и произошло", – добавил патриарх.

Однако в воскресенье, по его словам, позвонил "один из самых высокопоставленных людей в президентской администрации" и сказал, что "посещение Ровно крайне нежелательно, особенно в этот день".

Реклама

Патриарх тогда находился в Севастополе, и обсуждались варианты, каким образом приехать в Корец (где расположен один из крупнейших монастырей), если нельзя

прилететь в Ровно. Было два варианта: Житомир и Киев. "Но поскольку нам представитель авиакомпании сообщил, что в Житомире посадить самолет нельзя, было принято решение лететь в Киев", – пояснил предстоятель РПЦ.

"Когда я прилетел в Киев, я узнал все подробности того, как меня ждали люди, какое количество жителей Ровно вышли на улицы с поддержкой, – я принял решение на следующий день посетить Ровно", – подчеркнул патриарх Кирилл.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского

По его признанию, он был "действительно тронут тем приемом, который был оказан в Ровно".

"Конечно, были люди, которые там кричали. Внешне это были молодые люди. Не знаю, насколько чистосердечно они представляли эти идеи, которые провозглашали. Впечатление они производили статистов, у них были заготовлены фразы, которые нужно было произносить", – сказал патриарх.

Реклама

По его наблюдениям, этих людей было не много, около трех десятков человек.

"Они создавали шумовой эффект, но никак не помешали ни встречи с верующими людьми, ни посещению храма", – заверил Московский первосвятитель.

Он также особо отметил, как много верующих тепло и восторженно встречали его в Луцке – более 7 тысяч человек.

В Ровно патриарха встречали как сторонники, так и те, кто выступает за независимость украинской церкви от Москвы. Одни встретили предстоятеля возгласами "Наш патриарх Кирилл!", другие кричали "Позор". Десятки сотрудников милиции сдерживали верующих, чтобы не допустить возможных столкновений. В Ровно, как и в основном на Западной Украине, сильные позиции имеет Киевский патриархат, поддерживаемый Ющенко, который выступает за создание независимой от Москвы поместной церкви. Представители Киевского патриархата и националистических организаций заявляли о нежелательности посещения патриархом Кириллом Ровно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять