Патриарх Кирилл едет к нам в разгар войны

В УПЦ обострился конфликт сторонников и противников независимости от Москвы

Ровно через неделю, 26 июля, в Киев прибудет Московский патриарх. Визиты Кирилла в конце июля уже стали традицией, приуроченной к очередной годовщине крещения Руси — эта дата считается днем основания Русской православной церкви (в этом году 1023-я годовщина). Однако нынешнего визита в автономной Украинской православной церкви ждут особо — одни с опаской, другие — с надеждой.

РАСКОЛ. Дело в том, что собор УПЦ 8 июля фактически обозначил раскол внутри церкви на сторонников сохранения статус-кво и сторонников выхода из подчинения Московскому патриархату. Борьба вокруг принятия ряда изменений в уставе УПЦ, усиливающих ее независимость от РПЦ, привела к тому, что предшествующий поместному собору архиерейский собор решил отложить решение вопроса, создав комиссию во главе с Донецким митрополитом Илларионом (считается одним из лидеров "промосковской" фракции). Однако на последовавшем поместном соборе "автокефальная" фракция (ее лидером называют секретаря киевского митрополита Александра Драбинко) вновь подняла этот вопрос, что едва не привело к скандалу — один из главных меценатов православной церкви донецкий предприниматель Виктор Нусенкис сказал, что это "сборище" и что никакой автокефалии в УПЦ быть не может. Он также пообещал теперь финансировать только те православные организации, которые выступают против автокефалии.

Реклама

Чтобы избежать открытого конфликта, было принято половинчатое решение: устав УПЦ утвержден без изменений, внесенных в последние четыре года, но одновременно утверждены все решения Синода, в том числе и обо всех изменениях устава последних лет. То есть получается юридическое противоречие: одним решением собора изменения устава утверждены, а другим — нет. Изменения эти действительно весьма серьезны: во-первых, расширяется Синод с 5 до 10 членов, во-вторых, в УПЦ вводится пост местоблюстителя на случай смерти или невозможности исполнять обязанности митрополитом Киевским Владимиром, в-третьих, вводится церковная служба на украинском вместо церковнославянского, в-четвертых, верующие и священники УПЦ лишаются возможности обращаться с апелляцией в высшие суды РПЦ.

БОРЬБА. Решения собора очень быстро зарегистрировали в Госкомрелигии и Минюсте — по мнению противников автокефалии, это свидетельствует о наличии у "автокефалов" мощных покровителей во власти. С другой стороны, эти решения вызвали недовольство в ряде епархий, особенно в одесской и донецкой. Да и в целом, позиции автокефалистов сильны лишь в нескольких регионах, а также в окружении слабеющего митрополита Владимира. Большая часть епархий УПЦ их не поддерживает.

Кроме того, "промосковская" фракция возлагает большие надежды на визит патриарха, который позволит им усилить позиции в руководстве УПЦ, ослабленные в последнее время. Дело в том, что глава РПЦ наделен правом одобрить или не одобрить изменения устава, среди которых, кстати, — отмена необходимости одобрять устав УПЦ Московским патриархом.

Реклама

Вряд ли Кирилл одобрит сокращение собственных полномочий.

В КИЕВЕ — ЛИТУРГИЯ И КОНЦЕРТ

Патриарх Кирилл будет в Киеве 26—28 июля. Ожидается, что 27 июля он проведет богослужение на Владимирской горке, а 28-го — литургию в Киево-Печерской лавре. Кроме него в Киев приедет грузинский патриарх Илия II.

Реклама

Как всегда, на 28 июля планируется мощная концертная программа. На этот раз концертов будет три — в Киеве, Минске и Москве, причем два из них украинский телезритель сможет увидеть: в 19.00 на Первом российском канале — московский, в 22.00 на Первом украинском — киевский. Как рассказал нам участник группы "Братья Карамазовы" Олег Карамазов, самая большая программа будет в российской столице — на сцену на Поклонной горе выйдут "Воскресенье", "Парк Горького", "Братья Карамазовы", возможно "ДДТ", участвовать также будут Петр Мамонов и Иван Охлобыстин; в Киеве на сцену на Певческом поле выйдут Елена Ваенга, Джанго и "Скай". Кроме артистов на сцену будут выходить известные люди, которые расскажут о том, что в их жизни значит православие.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66392.28

Bitcoin Cash (BCH)

553.9

Binance Coin (BNB)

576.34

Dogecoin (DOGE)

0.17

Ethereum Classic (ETC)

27.99

Litecoin (LTC)

82.2

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
52,82
27,61
55,40
53,40
54,40
26,89
56,40
54,40
53,79
28,14
56,42
54,74
54,78
27,76
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,43
51,06
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.4

Евро (€)

41.97

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять