Патриарх Кирилл признался, что "с болью переживает беспорядки в Киеве"

7 января 2014 21:51

Патриарх отметил, что идеи, провозглашаемые революцией, "не являются программой на самом деле"

События на Евромайдане в Киеве и других городах Украины несут в себе угрозу разделения нации, очередного витка гражданской конфронтации.

Реклама

Такое мнение в интервью "Вестям недели" на телеканале "Россия 1" высказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, пишет "Украинская правда".

Комментируя вопрос Дмитрия Киселева о том, что Церковь остается важным институтом общества, и видимо поэтому "существует соблазн использовать ее с политической конъюнктурной целью, как мы это видим сейчас в Украине", Кирилл сказал: "То, что происходит в Украине, очень ранит мое сердце, для меня Украина – родная страна, родной народ".

Он подчеркнул, что "с болью переживает беспорядки в Киеве" и считает, что Церковь может помочь в разрешении кризиса только молитвой, а не участием в баррикадах.

"Я молюсь за Украину, молюсь за этот народ. Я понимаю, что существует угроза разделения нации, угроза очередного витка гражданской конфронтации", — отметил глава РПЦ.

Реклама

По словам Кирилла, страна, прошедшая через революции, "должна была бы иметь некую прививку против такого способа решения политических задач".

Не пропусти!
Мисс сборной Хорватии: Ковачич влюбился в певицу церковного хора
Изабель Андриянич - жена Матео Ковачича

Патриарх отметил, что идеи, провозглашаемые революцией, "не являются программой на самом деле".

При этом он напомнил о знаменитом лозунге революции: "Равенство, братство, свобода" во Франции, куда позже "пришел якобинский терроризм, а затем диктатура Бонапарта".

Здесь "тот же самый лозунг, та же самая энергетика, те же самые жертвы на баррикадах, то же самое крушение человеческих судеб", — отметил патриарх.

"И поэтому главное послание Церкви — это призыв к миру, спокойствию. "Церковь не может обращаться с политическими программами. И когда на баррикадах появляются священники, которые подзуживают народ, то это не церковное послание", — заявил Кирилл.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять