Гражданство РФ и бизнес в ОРДЛО: эксперты рассказали, как Тарас Козак мог попасть под санкции

Блокировку NewsOne, ZIK и "112 Украина" могут отменить

Основанием для введения санкций против народного депутата Тараса Козака могло стать его российское гражданство. Такую версию высказывают политические эксперты в комментариях "Сегодня".

Что произошло?

Указом №43/2021 Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" от 2 февраля 2021 года.

Реклама

Решением предусматривается наложение санкций на народного депутата Тараса Козака, который является собственником телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина". Вещание этих каналов сейчас приостановлено. Оно продолжается только в Youtube.

При этом нормы закона, на основании которого принято решение СНБО, не предусматривают возможности применения санкций в отношении граждан Украины – кем и является нардеп. Но наличие еще одного гражданства могло бы объяснить введение санкций.

Что не так?

Информацию о том, что у Тараса Козака имеется гражданство РФ, в комментарии "Сегодня" подтвердил политолог Тарас Березовец. Он считает, что санкции могут быть применены к Козаку в полном объеме, если факт наличия двойного гражданства у него будет доказан.

Реклама

"Я слышал из ряда источников о том, что у Козака есть российский паспорт. Это информация, естественно, не подтвержденная. Россия никогда этих фактов не признает, даже если делать официальный запрос в МВД РФ. Но о том, что у Козака есть российское гражданство, да, эти слухи циркулирует достаточно давно", – говорит Березовец.

Также санкции могут быть введены в соответствии с законом "О противодействии терроризму". По данным ZN, Козак был участником схем поставки угля с оккупированных территорий, средства от которых направлялись на финансирование терроризма.

"Есть одно законное основание для введения санкций против гражданина Украины – это доказанные факты ведения террористической деятельности. Есть подозрение, что под это определение может попасть и Козак. Появилась информация, что у него есть угольный бизнес в ОРДЛО. И это может стать основанием – финансирование террористической деятельности так называемых "ЛДНР", – говорит Березовец.

Реклама

Такого же мнения придерживается и политолог Владимир Фесенко.

"По неофициальной информации, Козака подозревают в том, что он причастен к финансовым схемам по торговле углем с ОРДЛО. Более того, некоторые СМИ пишут, что финансирование трех телеканалов, где собственником является Козак, осуществлялось компанией, которая получала финансирование из ОРДЛО", – сказал он.

Санкции могут отменить?

Эксперты отмечают: если Козак обратится в суд, то ограничения могут снять, а каналы – включить.

"Сначала дело будет рассматривать ОАСК, потом оно дойдет до Верховного Суда. Если исходить из тех формулировок, которые были сделаны – за подрыв информационной безопасности и тому подобнее – естественно, введение санкций будет признано незаконным", – считает Березовец.

По его словам, если дело дойдет до международного суда, то есть вероятность, что Украина проиграет – в итоге придется не только разблокировать каналы, но и выплатить компенсацию.

Фесенко также не исключает, что дело может дойти и до европейских судов. Но в одном политолог точно уверен – конфликт затянется надолго.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Последние новости
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять