Парубий закрыл VII сессию Верховной Рады: названы ее главные успехи

19 января 2018, 14:14

Глава парламента рассказал, как трудно принимались судьбоносные для страны решения и реформы в сессионном зале

Седьмая сессия восьмого созыва Верховной Рады закрыта. Спикер парламента Андрей Парубий рассказал, чего удалось добиться депутатам на протяжении осени и первых месяцев зимы.

Реклама

"Мы завершаем седьмую сессию Верховной Рады Украины восьмого созыва и по традиции мы подводим итог работы этой сессии. Она была сложная, как и все сессии нашего созыва Верховной Рады, но вместе с этим это была продуктивная работа всех нас, всего зала. Когда в начале года мы обозначили наши планы, и я их огласил, про те реформы, которые планирует принять Верховная Рада, много кто не верил, что это возможно. Но, тем не менее, практически все запланированные нами реформы были приняты в этом зале. Это и продолжение судебной реформы, самый длинный законопроект в современной истории парламентаризма, который мы рассматривали три недели", – заявил Парубий.

Отдельно он поблагодарил депутатов за принятие реформы образования, которая теперь защитит украинский язык.

"Это и образовательная реформа, которая не только приближает украинское образование к европейским стандартам, но этот закон и реформа сделали еще одну фундаментальную вещь – защита украинского государственного языка во время получения образования. И хотя дискуссия приобрела не только общественное, а и международное значение, у нас была длинная дискуссия с Венецианской комиссией, я хочу поблагодарить все фракции и депутатов, что благодаря твердой, совместной, сплоченной позиции всех народных депутатов и комитетов, мы смогли отстоять позицию, и 7 статью закона об образовании", – отметил спикер парламента.

Он напомнил о принятии пенсионной реформы, а также о медицинской, которые вызвали много дискуссий в зале парламента. По его словам, теперь "будет динамика повышения пенсий для украинских пенсионеров".

Реклама

Также он отметил одну один из важнейших моментов на прошедшей сессии – это подготовка государственного бюджета на 2018 год.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Мы поставили амбициозный план вместе с правительством, чтобы мы прошли по терминам, которые предусмотрены законом и смогли бюджет принять вовремя. Были острые дискуссии на комитетах, но мы в этом году впервые за много лет не ночью, и не под елку, а смогли принять законопроект задолго но Нового года, чем мы и дали хороший сигнал и для украинского общества, и для наших иностранных партнеров. Но самое главное, что мы показали слаженную работу Верховной Рады", – рассказал Парубий.

Спикер напомнил о начале реформы избирательной системы , когда депутаты приняли Избирательный кодекс в первом чтении, который унифицирует систему выборов нам всех уровнях. По его словам, весной Рада планирует завершить данную реформу.

Напоследок глава парламента озвучил цифры – сколько было принято решений и законов на разных стадия рассмотрения.

"Статистика не так важна на самом деле. Многие из тех законов, которые мы принимали, были очень масштабными, очень системными и я напоминаю, что некоторые из них мы рассматривали по несколько недель. Мы на этой сессии обсудили 197 вопросов и приняли 94 решения, в том числе 62 закона были приняты в целом, 16 постановлений были приняты в целом и 16 законов мы проголосовали в первом чтении. Мы также должны принять законопроекты, которые важны для выполнения Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Мы уже договорились с премьер-министром о создании совместной рабочей группы, чтобы мы пакет законопроектов, которые являются нашими обязательствами, смогли внести в один план годовой, смогли утвердить и поэтапно выполнять во время сессии на каждом пленарном заседании. Кадровые вопросы мы должны рассмотреть на новой сессии", – добавил Парубий.

Реклама

Напомним, вчера, 18 января, Рада приняла закон о деоккупации Донбасса, признав Россию страной-агрессором. Читайте подробней, что предполагает закон и как он будет работать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять