Парубий предложит Раде поработать три недели подряд ради бюджета

5 декабря 2016, 13:41

Глава парламента напомнил, что скорейшее принятие бюждета может повлиять на сроки получения Украиной очередного транша МВФ

Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий планирует предложить народным депутатам провести еще одну пленарную неделю 13-16 декабря для скорейшего рассмотрения и принятия проекта государственного бюджета на 2017 год. Об этом Парубий заявил на заседении Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, передает "112 Украина".

Реклама

"В течение недели по рекомендации многих председателей фракций… будет рекомендовано, чтобы мы и следующую неделю, после этой пленарной, тоже планировали как пленарную", – рассказал глава ВР.

По его словам, это будет в большой степени зависеть от того, будут ли приняты бюджетные законопроекты, которые предложены к рассмотрению на завтра, 6 декабря.

"Если они (предложенные за 6 лекабря бюджетные законопроекты – Ред.) будут приняты, мы сможем проголосовать за сокращенную процедуру и, соответственно, быстрее выйти на возможность принятия бюджета, подчеркиваю, возможность принятия бюджета, потому что это может повлиять на следующий транш МВФ, который может получить Украина", – пояснил Парубий.

"Поэтому, если будет общая поддержка зала, я буду инициировать, чтобы следующая неделя, после этой пленарной, тоже была пленарной", – резюмировал глава украинского парламента.

Реклама

Напомним, что на текущей неделе пленарные заседания парламента пройдут с 6 по 9 декабря, следующая пленарная неделя запланирована на 20-23 декабря. Таким образом, в том случае, если Рада поддержит предложение спикера, нардепы будут работать в пленарном режиме три недели подряд.

Парубий также рассказал о планах по работе Рады на вторник, 6 декабря. По его словам, парламент Украины рассмотрит вопросы, связанные с принятием государственного бюджета Украины на 2017 год и национальной безопасностью и обороной.

Также во вторник предлагается рассмотреть законопроекты, которые необходимы для утверждения государственного бюджета Украины на 2017 год.

В среду, 7 декабря, как отметил Парубий, будет рассматриваться ряд законопроектов, связанных с вопросами местного самоуправления. Он не исключил, что часть из них будет рассмотрена еще во вторник.

Также, по его словам, в четверг, 8 декабря, будет рассматриваться вопрос транспорта и аграрного сектора.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой
Реклама

Вместе с тем, как сообщалось, нардеп от БПП Нина Южанина заявила, что, вероятно, парламент может взяться за рассмотрение проекта бюджета на 2017 год в четверг, 8 декабря.

"Завтра в Раде будут рассматривать все законопроекты №№ 5368, 5369 и 5132. Я не уверена, что завтра мы возьмемся за бюджет, ведь завтра у нас и социальные законопроекты... Будет огромное количество вопросов ", – сказала Южанина.

"Я не могу внятно объяснить, дойдем ли мы до бюджета на этой неделе, но если мы завтра рассмотрим все бюджетоформирующие законы, то до бюджета дойдем, возможно, в четверг", – добавила нардеп.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал парламент в ближайшие пленарные недели рассмотреть и принять проект государственного бюджета на 2017 год.


Кабинет министров Украины впервые за последние годы своевременно – 15 сентября, – подал в парламент проект государственного бюджета Украины на 2017 год. 20 октября Верховная Рада Украины приняла проект госбюджета на 2017 год в первом чтении и подала ко второму чтению более 1000 поправок на общую сумму прядка 900 млрд грн. 

Реклама

9 ноября Кабмин завершил обработку предложенных изменений и подал проект бюджета ко второму чтению. Доходы госбюджета были установлены на уровне 721,4 млрд грн, что на 15,1 млрд грн больше показателя по предыдущему проекту. Как и ранее, предельный объем государственного долга на 31 декабря 2017 года установлен в размере 1,717 трлн грн, гарантированного государством долга – 579,4 млрд грн, что в сумме составляет 2,296 трлн грн.

Также в обновленный вариант проекта бюджета заложено повышение минимальной заработной платы в Украине до 3200 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять