Парубий пообещал подписать закон о снижении акцизов на б/у авто

14 июня 2016, 13:17

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Сначала нужно отменить постановление об отклонении голосования

Как только Верховная Рада "провалит" рассмотрение постановления авторства нардепа от депутатской группы "Видродження" Дмитрия Святаша об отмене результатов голосования за законопроект о снижении акцизов на ввоз б/у авто, спикер его подпишет и отправит в Администрацию президента. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, отвечая на вопросы журналистов.

Реклама

"Вы знаете, что есть постановление об отклонении голосования. Как это было во многих других случаях к примеру, с декоммунизацией и названием Днепра. Это постановление будет рассмотрено и в момент, когда оно будет отклонено, тут же мной этот законопроект будет подписан", – заявил Андрей Парубий.

Как сообщал Сегодня.ua, есть вероятность, что президент ветирует закон о снижении акцизов на ввоз б/у авто. Сам президент на пресс-конференции 3 июня заявил, что из ВР к нему такой законопроект не поступал, соответственно, он его не читал и наперед ничего сказать не может.

Напомним, 31 мая Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс для стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств, которым предполагается значительное снижение акцизов на импорт б/у автомобилей. За соответствующее решение во вторник, 31 мая, проголосовало 237 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сами ставки акцизного сбора установлены на таком уровне: для авто с моторами не более 1 л – 0,1 евро за каждый "кубик" (то есть, всего 100 евро), для моделей с объемом двигателя до 1,5 л – 0,063 евро/куб. см, 1,5-3л – 0,267 евро/куб. см, а более 3л – 2, 209 евро/куб. см.

Реклама

Эти ставки не действуют на растаможку авто, завезенных из страны-агрессора или произведенных до 2010 г (то есть, не отвечающих стандарту Евро -5).

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Льготой нельзя будет воспользоваться и в случае оптовых поставок б/у авто. В законе появилась норма о ввозе лишь одного авто на каждое физлицо в год.

До голосования за данный законопроект депутаты проголосовали за поправку, согласно которой законопроект вступит в силу с 1 числа следующего месяца после его публикации. В ходе голосования данной поправки глава налогового комитета парламента Нина Южанина отметила, данная норма противоречит положениям Налогового кодекса и законопроект должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Депутатам пришлось трижды голосовать для принятия данной поправки.

Кроме того, указанной поправкой срок действия данного законопроекта установлен на 2,5 года.

Законопроект касается импорта всех б/у автомобилей, за исключением авто происхождением из страны-оккупанта (агрессора) по отношению к Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять