Парубий подверг критике предложение Порошенко по главе ГПУ

3 декабря 2015, 10:20

Лишение Рады возможности влиять на Генпрокуратуру первый замглавы ВР считает "неприемлемым"

Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий убежден, что в рамках конституционной реформы в части правосудия нельзя лишать парламент возможности высказывать недоверие генеральному прокурору Украины.

Реклама

"По моему глубокому убеждению, не может быть парламент лишен возможности влияния на Генеральную прокуратуру, в частности на отставку генерального прокурора", – заявил он.

По его словам, сейчас в парламенте идет обсуждение проекта изменений в Конституцию в части правосудия, и наибольшую дискуссию вызвала норма, которой предлагается лишить Верховную Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору.

"Сегодня Верховная Рада Украины работает в условиях парламентско-президентской республики, поэтому ограничение прав парламента считаю неприемлемым", – добавил Парубий.

Как сообщалось, 25 ноября президент Украины внес в парламент законопроект (№3524) о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

В документе предложено изменить статью 85 Конституции, лишив Верховную Раду возможности высказывать недоверие генпрокурору. Таким образом, предлагается установить процедуру назначения и увольнения генпрокурора президентом при согласии Верховной Рады.

Кроме того, в этом документе предлагается лишить прокуратуру функций общего надзора. Президент предлагает исключить в действующей Конституции раздел 7 "прокуратура", а функции органов прокуратуры изложить в ст.131-1, в которой определить, что прокуратура осуществляет функции публичного обвинения в суде, организацию и процессуальное руководство досудебным расследованием, представительство интересов государства в суде в исключительных случаях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять