Парубий объяснил, почему не увольняет депутатов за непосещаемость

18 июля 2016, 13:11

Рада уже сэкономила на штрафах с депутатской зарплаты

Решить проблему с плохой дисциплиной в Верховной Раде Украины поможет общественное давление. Об этом, подводя итоги минувшей сессии парламента, заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Реклама

"После того, как мы фактически победили кнопкодавство, у нас появилась проблема с количеством депутатов, необходимых для принятия решений, и с посещаемостью депутатов. Первое – дисциплинарные нарушения, которые могу ввести я как глава Верховной Рады. Второе – общественное давление", – отметил Парубий.

Он также объяснил, что не может уволить депутата или отстранить его надолго от работы. 

"Когда мне на Фейсбуке пишут "Почему вы не уволите их с работы из-за непосещаемости?" – к сожалению, это люди, которые не понимают процесс работы парламента и статус депутата. Депутат по своей сути и логике является лицом, на которое очень сложно иметь механизмы влияния. Но один их механизмов был найден. Это вычитание из зарплаты за непосещение сессии Верховной Рады Украины", – сказал Парубий.

Он также отметил, что за период со времени принятия этого решения Верховная Рада сэкономила полтора миллиона гривен. 

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Уже был введен определенный элемент императивного мандата. Мы позволили политическим фракциям, если депутат покинул их ряды, отзывать его депутатство. Я полностью поклонник того, чтобы граждане могли собрать инициативную группу, собрать подписи и отозвать того депутата, которого они выбрали. Но если вы спросите у меня, есть ли в зале голоса за такой закон, я отвечу, что очевидно нет. Этот вопрос находится в дискуссии. И мы находимся в дискуссии между логикой существующих политических процессов, когда некоторые депутаты (особенно бизнесмены), попав в парламент, забыли о выполнении своих обязанностей и занимаются исключительно бизнесом, а с другой стороны мы находимся в дискуссии с нашими европейскими партнерами, которые считают, что неприкосновенность депутата гарантирует его полноценную деятельность и не может быть никаких ограничений его политической позиции и его политического пути", – пояснил Парубий.

Ранее Парубий отмечал, что Верховная Рада ассоциируется с депутатами-прогульщиками, с блокировкой трибуны и пустыми местами в зале.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять